Геологоразведчицы

В Мясников| опубликовано в номере №574, Апрель 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

В разведывательной экспедиции Куйбышевгидростроя работают десятки женских бригад. Самой высокой выработки из месяца в месяц добивается бригада Татьяны Ивановны Добрыниной. Неутомимые в достижении цели, девушки - геологи настойчиво проникают в недра земли, раскрывая их вековые тайны. И ни разбушевавшаяся стихия, никакие другие препятствия и трудности не в состоянии затормозить их работы. Каждое утро с рассветом они начинают бурение скважины.

Когда члены бригады Добрыниной впервые перевыполнили дневную норму в полтора раза, со всех сторон посыпались поздравления. Ничего не ответили тогда изыскатели, но про себя подумали, что 150 процентов нормы - не предел, что можно и нужно добиться гораздо большего. Вскоре они добились выполнения плана на 200 процентов. Слава о женской бригаде буровиков прогремела далеко за пределами строительной площадки Куйбышевской ГЭС.

До начала строительства Куйбышевского гидроузла Татьяна Добрынина вместе с мужем - также геологоразведчиком - работала в воронежской экспедиции на Дону, а члены её бригады Мария Волкова, Мария Дроботова, Татьяна Дубровина и Анна Отводенкова - в колхозе имени Ворошилова, Ставропольского района, Куйбышевской области. Едва дошёл до них слух о начале сооружения Куйбышевской ГЭС, они твёрдо решили попасть на эту великую стройку и вскоре добились своего.

Сознание, что в сооружении грандиозной стройки коммунизма есть частица и их труда, помогло девушкам - колхозницам за короткий срок овладеть сложной специальностью геологоразведчиков.

- Мы не имеем права работать плохо. Сооружение гидроузла - это наше кровное дело, - говорят они. - Сколько лет в наших заволжских степях безнаказанно свирепствовали суховеи!

Пройдёт совсем немного времени, и привольные заволжские степи покроются пышными садами, колхозные поля, обрабатываемые электрическими тракторами я комбайнами, будут давать невиданные доселе урожаи. Ну, а чтобы это скорее осуществилось, надо работать по - настоящему.

Изыскатели бригады Добрыниной с каждым днём добиваются всё больших трудовых успехов.

Из месяца в месяц они пробуривают по 200 - 205 метров вместо 73 по плану. Переходящее Красное знамя изыскательской партии прочно закрепилось в бригаде Добрыниной.

Татьяна Ивановна Добрынина вместе с девушками своей бригады решила отправить в Каховку письмо с предложением начать социалистическое соревнование за досрочное выполнение плана 1951 года. Вскоре от знатного стахановца Днепровской новостройки бригадира разведывательной экспедиции тов. Богослова пришёл ответ.

«Моя бригада уже пробурила около тысячи метров скважин, - сообщал в своём письме тов. Богослов. - Мы решили теперь в соревновании с вами добиться новых успехов и ежемесячно бурить в полтора раза больше, чем предусмотрено планом».

Соревнование между строителями Куйбышевской и Каховской гидроэлектростанций ширится с каждым днём.

г. Куйбышев.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте  о судьбе старшего сына Сталина Якова, о жизни и творчестве Даниила Хармса, о выдающемся  русском ученом Владимире Петровиче Демихове, об особняке в Ховрино, чрезвычайно похожем знаменитый игорный дворец в Монте-Карло, беседу  с солисткой музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Дарьей Тереховой, новый детектив Наталии Солдатовой «Химера» и многое другое.



Виджет Архива Смены