Вчерашний день

опубликовано в номере №333, сентябрь 1940
  • В закладки
  • Вставить в блог

Народ в буржуазно - помещичьей Литве был обречен на нищету и вымирание. 53 процента самых лучших земель Литвы принадлежало небольшой кучке помещиков и сельских богатеев.

200 тысяч батраков работало на их земле. Труд был так дешев, что помещикам не было смысла приобретать даже простейшие сельскохозяйственные машины. Крестьяне же были так бедны, что покупали один плуг на два хозяйства. На десять хозяйств приходилась одна борона.

Не лучше жилось и рабочим. На текстильных фабриках рабочий день продолжался 12 часов в сутки. Шоферы работали по 14 часов, а прачки - по 16.

Великий польский поэт Адам Мицкевич, друг Пушкина, был литовцем по рождению. Многие стихи Мицкевич посвятил своей родине. В одном из них поэт мечтает о возвращении в родную страну,

«...к холмам родным,

К лугам, к долинам благовонным,

Струями Немана вспоенным

И растянувшимся над ним, -

Полям, где весело теснятся

Колосья, полные зерном,

К полям, что житом серебрятся

Иль раззолочены пшеном,

К полям гречихи белоснежным,

К местам, где сплошь румянцем

нежным В цветеньи дятлина горит,

И дол широкий порубежным

Зеленым поясом обвит...»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина,  о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.



Виджет Архива Смены