Вас приглашают дети

Наталья Красильникова| опубликовано в номере №1275, Июль 1980
  • В закладки
  • Вставить в блог

Две тысячи самых интересных детских рисунков, присланных из 75 стран на IV Международный конкурс «Я вижу мир», представлены на выставке в залах Академии художеств СССР. Торжественные залы академии, привыкшие к полотнам известных художников, на этот раз вместили веселый, красочный мир детского рисунка. Мир особый, полный чудесных красок и буйной фантазии, мир добрый и красивый. В рисунках дети рассказывают о своей стране, о ее людях, о городах и домах, о машинах и животных. И, конечно, о спорте, – ведь конкурс был посвящен ХХП Олимпиаде в Москве, а его эмблемой стал веселый и гостеприимный олимпийский Мишка, который с разноцветной кисточкой шагает по радуге.

Каждый рисунок – это кусочек жизни, увиденный детскими глазами, понятый детским сердцем. Есть рисунки яркие, как солнце, есть нежные, как утренняя заря. Но какими бы красками ни писали дети, их работы необыкновенно жизнерадостны и светлы. Очень охотно юные художники рисуют свой дом – большой, многоэтажный, на шумной улице, хижину, крытую тростником, или крепко сколоченную избушку в глубине леса. Родной дом, какой бы он ни был, дорог каждому. Как и мама, которая всегда рядом и которая умеет делать такие удивительные вещи. Внимательно приглядываются ребята к жизни взрослых. На рисунках мы видим, как взрослые пашут землю, собирают урожай риса и пшеницы, ловят сетями рыбу, строят дома и заводы, осваивают космос.

Детские рисунки никого не оставляют равнодушными. Сколько, например, непосредственности в работах индийских школьников! Как много веселых хороводов на их маленьких полотнах! А на рисунке десятилетней Аниты Шамал шествует праздничная процессия во главе со слоном. Разве можно себе представить Индию без слона!

Неповторимый колорит страны чувствуется в каждом рисунке. Вот лихие наездники в ярких одеждах из Мексики. А вот хижины с острыми крышами и черные ребятишки возле них – это рисунок школьника из Ботсваны. Маленькие финны, живущие в суровом северном краю, любят яркие краски. Шри-Ланка – страна тропическая, жаркая, но рисунки ее детей тонкие, серебристые, пастельных тонов. В Англии очень популярен футбол, и английский школьник Шуберт Кевин изобразил зеленое поле с игроками на нем, синее небо и зрителей на трибунах. Волейбольный матч на школьной площадке – сюжет рисунка Тани Лайковой из Хабаровска. Юные художники рисуют фигуристов, хоккеистов, гимнастов, боксеров – ни один вид спорта не остался за пределами детского внимания. И это неудивительно, ведь участники конкурса знали, что их рисунки будут показаны в Москве в дни Олимпийских игр.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о мрачном предании, связанном с первой женой Павла I, о «королях отечественного детектива» братьях Вайнерах, интервью с выдающимся современным режиссером Владимиром Хотиненко, материал, посвященный 85-летию Альберта Анатольевича Лиханова, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое

Виджет Архива Смены