Ван Бао-цзин пришел в вуз

Ли Го-Ин| опубликовано в номере №812, март 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Известие о том, что Ван Бао-цзин поступил в академию, быстро разнеслось по деревне. Еще бы! Раньше здесь не было ни одного человека, окончившего хотя бы начальную школу. Престарелый Ван Да-чен, многое переживший и перевидавший на своем веку, после долгого раздумья сказал: «Крестьянин в академии - неслыханно! Это стало возможным только после освобождения».

Ван Бао-цзин ехал в Северо-Западную сельскохозяйственную академию не в первый раз. Он был частым гостем, консультируясь там по многим вопросам. Преподаватели и студенты, в свою очередь, ездили к Ван Бао-цзину, так как он у себя проводил опыты по увеличению урожайности кукурузы.

Ван Бао-цзин самостоятельно прошел часть программы академии. Он тщательно изучил почвоведение, культивацию, вспашку. Практически он вывел 15 новых сортов культур.

И вот первый урок.

В вошедшей преподавательнице Ван Бао-цзин узнал Чжан Чжи-мэй, работавшую раньше в его коммуне «Фэнхо».

Лекция была построена так, как будто она беседовала после работы со своими друзьями - крестьянами...

Во время каникул Ван Бао-цзин и несколько преподавателей академии поехали в коммуну. Там они организовали курсы по повышению квалификации механизаторов...

Таков путь молодого крестьянина в свободном народном Китае.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены