В поход за хлебным камнем

опубликовано в номере №876, Ноябрь 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

На заполярной Кольской земле, в самом сердце суровых Хибин, скрыла капризница природа один из драгоценнейших своих даров — апатит. Камнем плодородия, хлебным камнем зовут его люди. И не зря. Потому что из апатитового концентрата делают суперфосфат, а он, в свою очередь, дарит новую силу земле. Так невзрачный камень хибинских недр оборачивается хлебом.

Уже не один десяток лет верой и правдой служит Кольский апатит советскому человеку. Еще в тридцатых годах дал первую продукцию комбинат, построенный по инициативе и при личном участии Сергея Мироновича Кирова. И если сложить весь апатитовый концентрат, добытый здесь, то получится поистине астрономическая цифра — 53 000 000 тонн.

Сейчас комбинат дает четыре с половиной миллиона тонн концентрата в год. Много, очень много. Но в наши дни этого уже недостаточно.

Коммунистическая партия поставила важнейшую народнохозяйственную задачу — резко увеличить производство минеральных удобрений для бескрайних полей Родины.

— Вся партия и все советские люди должны четко представлять, что производство удобрений — это сейчас основа основ подъема сельского хозяйства,— говорил Никита Сергеевич Хрущев.

Эти слова — боевая программа действий для каждого, и в первую очередь для тех, кто производит минеральные удобрения, кто строит большую химию завтрашнего дня.

Заполярный комбинат «Апатит» — это тоже стройка, всесоюзная ударная комсомольская стройка. Комсомольцы шестидесятых годов, приняв эстафету комсомольцев-первостроите-лей тридцатых годов, продолжают их дело, расширяют комбинат, сооружают новые рудники, новые обогатительные фабрики.

Множество славных дел на счету молодых строителей «Апатита». Многое уже сделано. Но еще больше предстоит сделать. Впереди немалый путь. И в этот путь мы решили отправиться вместе: комсомольцы-строители и «Смена». Журнал взял шефство над всесоюзной ударной стройкой.

Это не значит, что шефы стройки — только редакционный коллектив. Нет, конечно. В редакции десятки людей, читателей же «Смены» миллионы. Так пусть же каждый из нас внесет свой вклад в наше общее «сменов-ское» шефство!

Кто бы ты ни был, читатель, ты можешь помочь всесоюзной ударной... Может быть, твой завод выполняет заказ для комсомольской стройки в Хибинах! Сделай так, чтобы этот заказ был сдан досрочно. Может, твой локомотив поведет состав с грузами, адресованными «Апатиту»! Доставь грузы вовремя, предотврати возможные задержки. Может, твои товарищи по факультету решат провести на стройке каникулы, помочь своим друзьям-комсомольцам! Организуй их, и приезжайте все вместе в Кировск. Если ты ученый или инженер, твоя помощь очень нужна. На стройке много про» блем, которые ждут оригинальных, остроумных решений. Если ты поэт или композитор, художник или артист, и ты нужен здесь. Напиши для строителей хорошие стихи или песню, посвяти им свою новую картину, расскажи об этих замечательных ребятах с эстрады...

Кто бы ты ни был, читатель, ты нужен всесоюзной ударной стройке. Мы ждем от тебя помощи, совета, предложения. Мы хотим, чтобы ты почувствовал себя полноправным и активным членом нашего миллионного «сменовского» шефского коллектива!

В этом номере журнала мы публикуем первые материалы со всесоюзной ударной комсомольской стройки комбината «Апатит», Отныне они будут регулярно появляться на страницах «Смены». Мы верим, что выступления журнала принесут пользу, что «Смена» и ее читатели станут настоящими помощниками комсомольцев — строителей заполярного химического гиганта.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены