В подвале Гестапо

Вилли Бродель| опубликовано в номере №289, Январь 1937
  • В закладки
  • Вставить в блог

Доктор Билль, следователь, спросил, может ли он говорить открыто, не подслушивает ли кто-нибудь. Штандартенфюрер Мутце уверил его, что он может говорить свободно. Тогда следователь заявил, что он не располагает должным количеством обвинительного материала и - что хуже всего - у него нет свидетелей обвинения. - Гм... Сколько вам нужно свидетелей? - По меньшей мере три.

- А какие показания они должны дать?

- О, они должны осветить только три момента! Во-первых, что обвиняемый был осведомлен о готовящемся поджоге рейхстага. Во-вторых, что он участвовал в подготовке к вооруженному восстанию. В-третьих, что обвиняемый примерно с 1930 года лично руководил различными политическими убийствами национал-социалистов и полицейских. Думаю, этого хватит.

Следователь стоял у двери как проситель, судорожно сжимая подмышкой папку с делами. Мутце искоса взглянул на него: «Эти люди все еще в большей степени юристы чем национал - социалисты».

- Как вас зовут?

- Доктор Билль, следователь при имперском суде.

- Когда вам нужны свидетели?

- Как можно скорее... Потому что, если мы...

У Мутце мелькнула мысль: «Этот юрист производит неприятное впечатление. Старшая школа. У него в голове параграфы и комментарии. Нужно его проучить слегка». Он близко подошел к следователю и с удовлетворением заметил, что тот дрожит.

- Почему вы пришли ко мне? Именно ко мне?

- Я думал, господин штандартенфюрер, что вы сможете мне помочь.

- Ах та-ак! Вы думаете, в моем распоряжении кабинет редкостей, из которого в любой момент можно извлечь свидетелей обвинения?

- Нет, господин начальник, но... - Что «но»?

- Но здесь ведь Гестапо и концентрационный лагерь...

«Он лучший фашист, чем я предполагал», - подумал Мутце. Он стал вглядываться в Билля благожелательнее. Узкое лицо, помятое, но умное. Вероятно, имеет большой успех у женщин. Бросающиеся о глаза белые руки с длинными тонкими пальцами. А поза все-таки вялая. Старая школа - ни силы, ни крепости...

- Свидетели нужны вам тотчас же?

- Как... как это понимать?

- У вас будут свидетели обвинения.

Спустя несколько минут перед штандартенфюрером и следователем стояло десять политических заключенных. У одного из них через вою щеку тянулся широкий красный рубец.

Штандартенфюрер начал отечески:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и трагической кончине Александра Сергеевича Грибоедова, о временах царствования царя Петра III, о «советском Сусанине»  Матвее Кузьмиче Кузьмине ставшем Героем Советского Союза в 84 года, об Александре Матвеевиче Понятове, нашем соотечественнике, изобретателе видеомагнитофона и основателе всемирно известной фирмы «Ампекс», беседу с нашей замечательной современницей доктором медицинских наук Марьяной Анатольевной Лысенко,  окончание остросюжетного  романа Леонида Млечина «Пока я не скажу: «Прощай» и многое другое



Виджет Архива Смены