В коммуне - остановка

Э Норов| опубликовано в номере №169-170, октябрь 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

Хотим расти быстрее

Десять месяцев тому назад сверкнули первые молнии капиталистического кризиса на нью-йоркской бирже. Тогда адвокаты буржуазии пытались утешить своих господ ссылками на то, что болезнь может оказаться кратковременной, что унывать нечего. Сейчас мистер Бернес, председатель американской конференции промышленников, уныло пожимает плечами:

- Никакого улучшения! Больного все время лихорадит!

Навязчивый репортер требует цифр. И унылые цифры, как пожелтевшие осенние листья, валятся на разграфленные листки блокнота.

За восемь месяцев производство чугуна снизилось на 19 процентов, стали на 23 процента, автомобилей на 36 процентов. Медь, цинк, машины, новые постройки - один и тот же печальный припев: снизилось, снизилось, снизилось, снизилось.

Мистер Бернес - человек с крепкими нервами и прославленным коммерческим опытом. Он получил воспитание в стране бизнеса и хорошо вышколен.

Английские журналисты - люди менее сухого склада. Поэтому невеселые цифры английской промышленности они снабжают трагической фразой: «Общий тон промышленных кругов - мрачное отчаяние».

Где же не упадок, а рост?

Может быть в Германии, по улицам промышленных городов которой бродит три миллиона безработных? Или в Польше, где на шестьсот тысяч занятых рабочих приходится 300 тысяч безработных?

Мимо, мимо!

Единственная страна, в которой кривые бегут вверх, это страна, где нет капиталистов, нет просвещенных Бернесов и Фордов, управляющих судьбами индустрии.

В этом главное, решающее.

Сейчас мы бьем в набат, зовя на ликвидацию прорыва, но ведь прорыв на нашем языке означает не снижение, а недостаточный рост. Мы хотим и можем расти быстрее.

Вот например пятилетка на истекший год намечала прирост промышленной продукции на 21,5 процента. У нас прорыв. Значит пятилетка не выполняется? Выполняется и с избытком. Прирост равняется 25 процентам. Мы отстали от повышенного задания в 32 процента, но перегнали пятилетку.

Прорыв в промфинплане 1929/30 г. мешает выстраиваться в стройную колонну цифрами роста.

- 26 процентов, - рапортуют нефтяные вышки Баку, Грозного, Майкопа.

- 17,6 процента, - доносится из - под сводов донецких и кузнецких угольных шахт.

- 24 процента чугуна, 17,6 процента стали, - сообщает Урал и Криворожье.

На 43,2 процента выросла выработка электроэнергии.

А мы не только бурно аплодируем отдельным успехам, но требуем ответа.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о представителе древнейшего рода прямых потомков Рюрика, князе Михаиле Ивановиче Хилкове, благодаря которому Россия получила едва ли не самую обширную сеть железных и автомобильных дорог, о полной приключений жизни Жака-Ива Кусто, о жизни и творчестве композитора Клода Дебюсси, о классиках отечественной фантастики братьях Стругацких, новый детектив Натальи Солдатовой «Проделки Элен, или Дама из преисподней» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Язык Ленина

Письмо из Берлина