Энергию масс и машины - Донбассу

Ал Булгаков| опубликовано в номере №169-170, Октябрь 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

Превращение старого Донбасса в новый, подлинно социалистический, должно сыграть колоссальнейшую роль в определении темпов развития всего народного хозяйства страны.

Механизация Донбасса ставит перед шахтными ячейками и руководством задачу подлинной мобилизации шахтерской молодежи на борьбу за полное использование всех внутренних ресурсов угольного производства. Широкое, массовое рационализаторское движение должно развернуться сейчас на шахтах. Все механизмы, все машины должны быть максимально использованы. Инициатором этого движения должен явиться комсомол.

Полный поворот лицом к строительству нового Донбасса, обеспечение этого поворота устойчивыми пролетарскими кадрами - центральная задача не только шахтных организаций, но и всего комсомола Украины.

ДЕД МАКАР

Дед Макар - старый забойщик. Дед Макар - на шахте самый давний шахтер и шахту любит.

По вечерам дед выходит на улицу поселка, кашлянет, скрутит цигарку и долго смотрит на капер, на дробилку, большое здание подъемной машины, долго прислушивается к шуму катящейся породы по конусному террикону...

Перед ним проходят одна за другой картины жизни шахты. Старыми воспоминаниями затуманивается действительность. А что, если бы знать, какая будет шахта лет через пятьдесят? Зарастет все травой, умолкнет гудок, покривится шахтный капер, и нечего будет взять из глубин шахты, постареет, истощает она.

- Дедушка Макар.

- Ты что?

- Да я за тобой, собрание сегодня у нас, о производственном обучении. Пойдешь?

Комната широкая, разделена скамьями, на стенах плакаты, лозунги.

Между молодыми ребятами чернеют вдруг солидные усы, борода старого кадровика. Это шефы. Они взяли на буксир всю прибывшую на шахту молодежь. Первым начал отчет дед Макар.

- Наша бригада состоит из восьми хлопцев и меня. Работаем уже шесть дней. Первый и второй день ребята как - то боялись, но это бывает со всеми. На третий день дали 4 вагончика угля, на второй - тоже четыре, потому что больше изучали крепление, а на пятый день и сегодня в общем дали 12,5 вагончиков. Чижиков, Леонов, еще двое ребят уже могут быть самостоятельными забойщиками. Чешут обушками так, что пласты трещат!...

Дед кашлянул, обвел глазами сидящих, между незнакомыми лицами заметил десятка два местных ребят и улыбнулся.

- Так что смена будет, вот только не дают покою нам нашенские ребята. Вчера за смену было пять человек.

- Ну как тут у вас?

- Что?

- Да как работается?

- Кроем!

- А ты обушок так не держи, а то не уголь будешь долбить, а дырку в нем. Ты вот так.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены

в этом номере

Учебный цех завода

На выставке по политехническому образованию