В колхозе «Селия»

Людмила Уварова| опубликовано в номере №507, Июль 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Раннее утро встаёт над полями, над спящим лесом, неяркое солнце отражается в водах красавицы Даугавы. Кругом тишина: самый тихий в природе час. Лишь изредка пролетит птица, да рыба на мгновенье вынырнет на поверхность - и снова незыблемый, устойчивый покой, предвестник ясного утра. Весёлая песня льётся над полями, и эхо относит её на другой берег. Молодёжное звено раньше всех вышло на работу...

- Как дела, Родриго? - кричит круглолицая румяная Лайма Вальдманис.

- Хорошо, - негромко отвечает Родриго. - А у тебя?

Лайма встряхивает тёмными волосами, повязанными пёстрой косынкой:

- Скоро закончу. Ты тоже?

- Да, конечно.

Солнце разгорается всё ярче, но от реки веет свежей прохладой. К обеду звено закончит работу, обязательно закончит. Но... почему недоволен звеньевой, почему он хмурится?

- Никуда не годится, - жёстко говорит звеньевой Артис Калнынь, - просто никуда. Смотрите, что вы наделали?

Лайма, Роберт, Родриго, Жан смотрят на землю.

- Что такое? - спрашивает Лайма. - Что мы наделали, Артис?

- А вот что, - Артис наклоняется, разрывает руками землю, вытаскивает оттуда солому. - Разве можно зарывать солому в землю? Поймите, солома - это подстилка для скота. Надо выкопать её из земли, непременно выкопать и отдать в конюшни или на ферму.

Пришлось всё переделать. И только к вечеру звено закончило всю работу.

- Ну как, прав я был? - глаза Артиса внимательно смотрят на друзей. - А, прав?

- Прав, - отвечает за всех Лайма. - Только если бы ты знал, как мы устали!

- Знаю, - Артис смотрит на свои руки, покрытые свежими мозолями, на руки товарищей. - Давайте в следующий раз так работать, чтобы не переделывать больше.

В тот же вечер в одной из комнат недавно построенного дома, где помещается правление колхоза, собрался агрокружок. Агроном Эрглис сумел так занимательно, так интересно построить занятия, что не только молодёжь посещает кружок, но и старые колхозники приходят послушать рассказы о новой агротехнике, о нововведениях в сельском хозяйстве.

- Ты успел записать? - тихо спрашивает Лайма Артиса.

- Успел. А ты нет?

- Нет, но я лучше сейчас послушаю, а потом спишу у тебя.

Артис внимательно слушает агронома. Тот говорит о будущем колхоза, о там, каким будет колхоз «Селия» в 1950 году. Перед мысленным взором Артиса встают новые дома, зелёное кольцо стадиона, фруктовые деревья колхозного сада, школа, молочная ферма... А как вырастет, как увеличится посевная площадь, какой урожай будет зреть на колхозных полях!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены