Конец чемпионата болельщиков

Б Привалов, Б Штейн| опубликовано в номере №507, июль 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Соревнования начались в небесах. Лёгкие облака быстро обошли более солидные тучки и умчались к финишной ленточке горизонта. Яркое, как новенький футбольный мяч, солнце катилось по голубому полю ранне - утреннего неба.

В парке заканчивались приготовления к большому спортивному дню. Расставлялись последние указатели на дистанциях кросса, оркестранты сосредоточивались на заранее подготовленных позициях: у финишей, возле ринга, на водной станции... Даже малыши, охваченные азартом предстоящих соревнований, выпросили у какого - то рекордсмена маслёнку и благоговейно смазывали свои машины: решено было организовать вседетские гонки на трёхколёсных велосипедах.

По песчаной аллее неторопливо, с сознанием собственного достоинства шёл высокий юноша. Это был Иван Подлесный, самая популярная личность среди спортсменов Педагогического института...

... Если каждый болельщик может считаться ходячим справочником по всем вопросам спорта, то Иван Подлесный был Большой спортивной энциклопедией. Правда, он ни разу не был замечен ни в одном виде спорта, но тем не менее на каждом, даже самом незначительном, соревновании Иван Подлесный неизменно находился в первых рядах зрителей. Он с гордостью носил им самим изобретённый титул чемпиона болельщиков. Подлесный болел за пинг - понг и шашки, за велоджигитовку и фигурное плавание, за бильярд и рыбную ловлю - лишь бы за что - нибудь «болеть»!

Сегодня Подлесный пришёл на кросс не только из - за того, что среди боксёров он прослыл хорошим бегуном. Он надеялся встретить Ирочку Тимофееву, свою однокурсницу, к которой давно был неравнодушен, которая сегодня представляла институт в судейской коллегии кросса.

В конце аллеи висело полотнище с надписью: «Старт». Там уже толпились участники первого забега.

- Глядите! Сам Подлесный пришёл!

- Ну, сегодня нам первое место обеспечено!

- Спокойно! Без паники! - сказал Подлесный. - Мне нужна судейская коллегия!

К нему протолкался Юрий Серов.

- Тебе, конечно, надо поговорить с Ириной? - лукаво улыбаясь, спросил он. - Она просила, как только ты появишься, идти прямо к ней...

Ира встретила Подлесного неожиданной фразой:

- А я боялась, что ты не придёшь!

- Моё отсутствие было бы спортивной сенсацией, - сказал Подлесный. - За последние три года я пропустил лишь одно соревнование. И то это была собачья выставка в «Эрмитаже».

- Ближе к делу, - сказала Ирина, - через пять минут забег. На три километра. А ты ещё не переоделся!

- Какой забег? - удивился Подлесный. - И при чём тут я?

- Ты бежишь.

- Я?! Бегу?!

- Он же специалист по марафону, - сказал Юрий Серов.

- Прошлый раз, когда мы смотрели марафон, - сказала Ира, - он мне клялся, что его коронная дистанция - три тысячи метров...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены