Утро труда

Степан Щипачев| опубликовано в номере №1104, Май 1973
  • В закладки
  • Вставить в блог

Молодость моего поколения... Да, это была пора обновления мира. И пора рождения новой поэзии. Рабочие, крестьяне, солдаты входили в литературу как летописцы и творцы истории. Именно тогда и появились литературные объединения в городе и деревне, первая, тан сказать, и необходимая ступень постижения знаний и секретов литературного мастерства.

Теперь, спустя более полувека, конечно же, изменились форма и содержание работы литобъединений. С тем большим интересом прочел я пять лет назад в «Рабоче-крестьянском корреспонденте» — журнале «Правды», издающемся с 1924 года и стоящем у кормила рождения первых литобъединений страны, — своеобразную декларацию московской литературной студии имени Эдуарда Багрицкого. Молодые поэты — люди промышленности, науки и искусства — писали о том, что при поддержке журнала ЦК ВЛКСМ «Смена» и многотиражки стотысячного коллектива московских автомобилистов «За доблестный труд» они решили создать литературную студию профессионально работающих поэтов, не желающих оставлять своих цехов, лабораторий, строек, давших им право почувствовать себя созидателями этого мира. По-молодому дерзко звучали строки взволнованного письма в редакцию, которое было «подкреплено» стихами. Да, уже тогда можно было предвидеть, что, например, монтажник Юрий Денисов и кинооператор Вадим Ковда станут авторами книг, верили и в А. Медведева не напрасно:

теперь он много печатается — и успешно. «Молодая гвардия» издала «Этажи» Юрия Денисова — книгу, отмеченную первой премией издательства. Издан в серии «Молодые голоса» и сборник Вадима Ковды «Будни», на который откликнулась горячо и заинтересованно «Комсомольская правда»...

Студия — это прежде всего школа. И, конечно, Василий Ермолов не сразу написал такие стихи, какие мы сейчас можем прочесть в «Смене». Более трех лет занимался Василий изучением русской классической поэзии. Занятия проходили и в студии и в столичных музеях Пушнина и Толстого, а также в Ясной Поляне, Михайловском и Константинове.

Но основным, конечно же, остается творческий семинар — постоянно действующий — «Современная советская поэзия». В проведении семинара принимают участие Владимир Соколов, Роберт Рождественский, Арсений Тарковский, Анатолий Жигулин, Лев Озеров, Владимир Сергеев.

За пять лет работы студийцы создали свою книгу «Нас водила молодость...». Думаю, что за изданием этой поэтической книги дело не станет.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Над чертежами завтрашнего дня

С председателем Комиссии по делам молодежи Совета Союза Верховного Совета СССР, первым секретарем Томского обкома КПСС Егором Кузьмичом Лигачевым беседует специальный корреспондент «Смены» Владимир Луцкий