Сквозной комсомольский экипаж

Юрий Маслов| опубликовано в номере №1104, Май 1973
  • В закладки
  • Вставить в блог

«В первый год новой пятилетки социалистическое соревнование среди комсомольских групп завода проходило под девизом «Отличное качество — дело каждого». Это дало возможность всем молодым производственникам включиться в движение за право работать на самоконтроле. Подавляющему большинству рабочих нашего завода нет и тридцати. Естественно, что их влекут новые открытия, новые дела, которые требуют инициативы, выдумки, большого творческого горения. Создание технологической линии качества — сквозных комсомольских экипажей — одно из таких дел. Этот почин получил очень широкий размах. В настоящее время на комсомольско-технологической линии качества, на машинах с комсомольскими значками доверено трудиться лучшим из лучших».

(ИЗ РАЗГОВОРА С АЛЕКСЕЕМ ВИДАВСКИМ, СЕКРЕТАРЕМ КОМИТЕТА КОМСОМОЛА ДАУГАВПИЛС-СКОГО ЗАВОДА ХИМИЧЕСКОГО ВОЛОКНА ИМЕНИ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА, ЧЛЕНОМ ЦК ЛКСМ ЛАТВИИ.)

На свою первую ученическую зарплату Галя Шершенко купила, часы. Мужские. С календарем и большой секундной стрелкой. Подруги по училищу удивились.

— Зачем тебе такие? — спросила Люба Микулова. — Маленькие на руке гораздо лучше смотрятся, и изящнее они...

— Мода. — Галя загадочно улыбнулась и развела руками: мол, что поделаешь.

— Девчонки, здесь что-то не так, — засомневалась Женя Угаренко. — И я, кажется, знаю, в чем дело...

— Ну выкладывай!

— Завтра, — уклонилась от прямого ответа Женя, — завтра я вам все объясню.

Во время производственной практики, которую девушки проходили на заводе химического волокна, Галя Шершенко была закреплена за лучшей крутильщицей страны Героем Социалистического Труда Феодосией Марковной Рыбаковой.

— Мне повезло, — сказала Галя подругам, когда узнала, чьей ученицей она будет.

— Да она же тебя загоняет, — возразила Рая Петрова. — Рожки да ножки от тебя останутся.

— Живы будем — не помрем...

— Да ты хоть знакома с ее комплексным, планом? — не унималась подруга.

Этот вопрос был лишним. Личные планы приняты многими молодыми производственниками республики, но только в одном из них было записано высокое и смелое обязательство: «Пятилетку — в три года». Это обязательство взяла крутильщица Феодосия Рыбакова. 8 марта этого года ее поздравили с Новым, 1975-м — Феодосия Рыбакова начала выполнять производственное задание пятого года пятилетки.

«Что это — работа на износ или точный расчет? — думала Галя. — Ведь столь высокая, все возрастающая производительность труда не может быть достигнута за счет физических усилий?»

В этом она была права. Секрет рекордов самой быстрой крутильщицы страны в отличном знании своего дела, в совершенствовании технологического процесса и организации труда, в творческом отношении к нему. Однажды пришла в голову мысль: нельзя ли увеличить скорость веретен? Ведь и существующей давно привыкла... Просьбу прибавить скорость машины на 15 процентов удовлетворили. Справилась. Обслуживала 82 веретена, попросила 123. Ей снова пошли навстречу. И снова справилась. А затем освоила и двойную зону. За двенадцать месяцев Феодосия Рыбакова вырабатывает дополнительно к заданию 22 607 килограммов шелка...

«Как же ей это все-таки удается? — размышляла Галя. — Может быть, она просто талант, и повторить ее невозможно?..»

На следующий день к вечеру, когда девчата собрались в общежитие, Женя Угаренко, скосив озорной глаз в сторону Гали, громко спросила:

— Неужели тебе часы только для того и потребовались, чтобы контролировать Рыбакову?

— И для этого тоже, — спокойно ответила Галя, оторвав голову от учебника.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены