Удивительный Мир Спорта

Елена Петушкова| опубликовано в номере №1060, Июль 1971
  • В закладки
  • Вставить в блог

Меня часто спрашивают: что есть (естественно, с моей точки зрения) спорт сегодня! Что привлекает к нему внимание, интерес, сердца миллионов людей! Зрелищная сторона спорта. Спорт и искусство, где грань! Реклама в спорте. Пропаганда в спорте. Качественно новый элемент, который привносят в спорт кино и телевидение!

Я понимаю, что весь этот круг вопросов обращен ко мне не случайно. Выездка – это тот вид спорта, где эстетический элемент играет едва ли не первостепенную роль. Но знают об этом виде конного спорта в общем-то еще немногие.

Итак, каким представляется, на мой взгляд, спорт сегодня!

Если бы лет пятнадцать – двадцать тому назад все эти вопросы были адресованы непосредственно спортсменам, то большинство из них под любым благовидным предлогом постаралось бы от них отмахнуться. Потому что, как мне кажется, многие спортсмены, побивая рекорды и ставя новые, вписывая в славную летопись советского спорта замечательные страницы, просто не задумывались над спортом как над одним из ярких общественных явлений.

Время изменилось неузнаваемо. Расставлены новые акценты. Мышечная энергия становится бесполезной, бессильной, если ее предварительно не программирует и не моделирует мысль. Точный научный расчет, эксперимент зачастую не только рождают новый рекорд, но и прогнозируют будущее. Из ярких индивидуальностей, каким был спорт в 20-х, 30-х, 40-х годах, он все больше и больше становится массовым явлением. Причем явлением, приобретающим те же характерные симптомы, которыми отмечены и наука и культура. Я говорю о проблемности спорта, его возросшей общественно-политической значимости и интеллектуализме.

На беговую дорожку, ипподром, трек или ринг пришел человек второй половины XX века, участник научно-технической революции, создатель новых эстетических ценностей. Но кто бы он ни был – ученый, инженер или поэт, – он прежде всего

правительства, совместные усилия государственных, профсоюзных, комсомольских и физкультурных организаций – именно эти факторы, как мощные ускорители, способствуют прогрессу советского спортивного движения, неуклонному развитию массовой физкультурно-оздоровительной работы. Можно сказать, что гигантской стартовой площадкой нашего массового спорта является постоянно повышающийся уровень материального благосостояния и культурного развития советского народа.

Ныне в Советском Союзе, наряду с другими важными задачами по строительству коммунизма, решается задача сделать физкультуру подлинно общенародной, ввести спорт буквально в каждую семью, в каждый дом. В мире нет ни одной капиталистической страны (даже из числа самых богатых), которая специальным законом, подкрепленным необходимыми ассигнованиями, взялась бы за решение такой задачи.

Пятьдесят четыре года назад в России можно было насчитать 800 с небольшим карликовых спортивных клубов, предназначенных главным образом для аристократической верхушки. А теперь в нашей стране сотни тысяч спортивных клубов и коллективов, объединяющих более 50 миллионов спортсменов: рабочих и школьников, инженеров и студентов, крестьян и военнослужащих.

Мы не делаем секрета из того, что массовое развитие спорта дает очевидную выгоду и каждому гражданину в отдельности и государству в целом. В самом деле, занятия спортом повышают жизненный тонус человека, его настроение, работоспособность, а это, в свою очередь, благотворно сказывается и на результатах его трудовой деятельности.

Можно указать и еще на одну сторону благотворного влияния физкультуры и спорта, в которой также объединяются интересы государства и народа, – подготовка молодежи к службе в армии, к защите священных рубежей нашей Родины.

Теперь уже признано всем миром, в том числе и нашими идеологическими противниками, что именно в Советском Союзе впервые создана научно обоснованная система физического воспитания человека. Именно в нашей стране физкультура и спорт впервые стали неотъемлемым элементом общей культуры, целенаправленно и активно влияющим на формирование личности, обязательной задачей производственных коллективов, колхозной деревни, органов народного образования, Советской Армии.

С 16 по 30 июля в Москве пройдут финальные соревнования V Спартакиады народов СССР. Эти крупнейшие спортивные соревнования подведут итоги работы по развитию массовой физической культуры и спорта в стране за истекшие четыре года и, мы надеемся, будут способствовать подъему высшего спортивного мастерства, а также позволят проверить готовность советских спортсменов к Олимпийским играм 1972 года. В программе Спартакиады – 24 вида спорта. В финальных соревнованиях ожидается участие около 10 тысяч спортсменов из всех союзных республик.

Бурное развитие современного общества, отличающееся социально-экономическими и научно-техническими взрывами, неизменно ведет за собой поистине глобальное расширение географии большого спорта. Если в 1952 году на летних Олимпийских играх в Хельсинки участвовали спортсмены 89 стран, то в XX Мюнхенской олимпиаде предполагается участие спортсменов из 120 стран всех континентов земного шара.

Активность крупнейших монополий, промышленных концернов и синдикатов, оказывающих солидную помощь олимпийским программам подготовки в США, ФРГ, Франции, Японии, свидетельствует об их глубокой заинтересованности в развитии спорта и росте его социальной значимости для получения прямых материальных и косвенных политических прибылей.

В конце 1969 года Олимпийский комитет США разработал новую общенациональную структуру по сбору средств в фонд олимпийского развития, цель которого – собрать по крайней мере 10 миллионов долларов для олимпийской команды США – эта сумма вдвое больше, чем в прошлом олимпийском цикле.

В ФРГ рост дотаций иа спорт перед мюнхенскими играми сравним разве что с ростом военных расходов. «Немецкое олимпийское общество». имеет 120 отделений по всей стране, которые поддерживают контакт с 3 тысячами промышленников и банкиров, регулярно финансирующих спорт высших достижений.

Бундесвер создал в десятках гарнизонов специальные группы спортсменов высшего класса, где в условиях военной дисциплины и режима ведут олимпийскую подготовку около тысячи человек.

В подготовку зимней Олимпиады в Саппоро (февраль 1972 года) вовлечены крупнейшие японские монополия. Характерно, что оргкомитет этих игр возглавляет один из богатейших и влиятельнейших людей Японии – Т. Уэмури.

Весьма активно готовится к XX Олимпийским играм в Мюнхене Центральное разведуправление США (ЦРУ), в том числе через расположенные в этом городе диверсионно-разведывательные центры под вывесками радиостанций «Свобода» и «Свободная Европа». Не вызывает сомнений, что ЦРУ

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены