Творчество молодых

М Шапошников| опубликовано в номере №577, Июнь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Многим харьковчанам известно тёмнокрасное кирпичное здание с красивым сводчатым портиком у входа, расположенное на Краснознамённой улице. Это Харьковский государственный художественный институт. В его большом зале, в который вы попадёте, поднявшись по лестнице, выставлены лучшие новые работы студентов - художников - живописцев, графиков, скульпторов, плакатистов. Нередко вам здесь с гордостью покажут репродукции с картин уже известных в стране художников:

- Это бывшие наши выпускники, их картины экспонировались на Всеукраинской художественной выставке. Сейчас они помещены в Киевском музее...

Студенты вместе с дипломниками и выпускниками института ежегодно участвуют на профессиональных художественных выставках крупнейших городов страны. Были организованы две тематические выставки, посвященные XI съезду ВЛКСМ и седьмой годовщине освобождения Харькова от немецко - фашистских захватчиков.

Студент - дипломник В. Полтавцев в своей картине «Атака отбита» передаёт один из эпизодов обороны Одессы. Художнику удалось создать правдивые образы советских воинов, передать их высокие моральные качества, их скромность и героизм. Не менее интересна работа С. Парчевского «Стоять насмерть!». Но самой значительной, интересной и многообразной темой, вдохновляющей молодых художников, является тема мирного, созидательного труда, любви к своей великой Родине.

Много мыслей и чувств вызывает у зрителя картина студента IV курса Ю. Чаленко «Родина моя». Сколько в ней широты, воздуха, света!... Хорошо передано весёлое оживление школьников на лыжной прогулке в картине студента IV курса А. Сафаргалина «Каникулы».

Теме содружества великих русского и китайского народов в борьбе за мир во всём мире посвящено большое полотно «Во имя мира» бригады выпускников института - В. Вихтинского, Б. Жукова, Е. Левина, Л. Чернова и Л. Шматько. Эта картина экспонируется в залах Третьяковской галереи в Москве на Всесоюзной художественной выставке 1950 года. Простота и торжественность композиции, лаконичность и выразительность художественного языка раскрывают значимость исторического момента.

Творческое содружество художников, скульпторов всё чаще и чаще приносит свои плоды. Сейчас другая бригада молодых художников в составе М. Шапошникова, Е. Егорова к В. Сизикова завершает работу над монументальной картиной, посвященной

И. В. Сталину.

Недавно, празднуя тридцатилетие своего института, студенты с гордостью говорили о той роли, которую он играет в их жизни, говорили о том, что даёт им общение с мастерами живописи, с преподавателями и профессорами...

- Только прекрасными полотнами, ярко и образно отражающими наше чудесное время, сможем мы отблагодарить партию и правительство, создавших для нашей учёбы и работы все условия... - говорят студенты.

В тёмнокрасном кирпичном здании Художественного института на Краснознамённой улице изо дня в день упорно и неустанно повышает своё мастерство талантливая молодёжь Харькова. Перед нею - всё многообразие и глубина нашей советской жизни, неисчерпаемый источник вдохновения и радостного труда...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Яблоневая ветка»

Пьеса В. Добровольского и Я. Смоляка в Московском театре драмы

Связная Цзинь Фын

Окончание. См. «Смену» №№ 6, 7, 8, 9 и 10