Три взгляда на путь к профессии

  • В закладки
  • Вставить в блог

Точка зрения завода

Алексей Илюшин, генеральный директор ордена Знак Почета производственного объединения «Курганармхиммаш»

Об этом знает город. Четыре раза в тод команды четырех предприятий встречаются между собой в волейбольных поединках. «Что особенного? – скажет читатель. – Рядовой факт спортивной жизни». Однако если добавить, что каждый завод выставляет по четыре команды, где в одной – директора, секретари парткомов, председатели завкомов, секретари комитетов комсомола, в другой – начальники цехов и отделов, в третьей – мастера и бригадиры, а в четвертой – лучшие спортсмены, среди которых молодые рабочие и специалисты, то этот же факт увидится иначе: в нем и связи между коллективами предприятий на всех уровнях, и пример широким массам: «Делай, как я!», и забота о здоровье людей, и воспитание заводского патриотизма. Информация, общение, непосредственные жизненные связи – все это служит самую добрую службу.

Я начал разговор с этого не совсем обычного примера, чтобы подчеркнуть: будни современного предприятия лишены монотонности, застоя. Многогранный процесс заводской жизни увлекателен, насыщен разносторонними творческими проявлениями. Но, конечно, основа всего – в экономике, ибо именно она определяет социальные достижения коллектива, она же формирует и морально-нравственный климат.

...Через заводскую проходную идет новичок. Чем станет для него завод? Кем станет для завода он?

Кого нынче не волнует эта проблема? Говорю об этом вовсе не потому, что у нас не держатся новички, напротив, текучесть кадров невелика, почти в два раза ниже общегородской, но иной раз приходится задумываться над тем, как сделать, чтобы на предприятии молодойчеловек почувствовал, что ему интересно жить, чтоб болел всеми горестями и радовался всем радостям коллектива.

Итак, первые шаги...

Как-то мы провели среди молодых рабочих опрос в форме сочинения на тему «Мой первый рабочий день».

Вот отрывок из одного:

«Начался мой первый день работы. Слесарь (я не буду называть его фамилию), к которому меня поставили, занялся своим делом. Я стоял около него, но он не обращал на .меня внимания. Один только раз попросил открыть кран воздуха. Без работы день мне показался длинным, и я едва дождался его конца».

Строчки из другого:

«Мастер рассказал о людях, познакомил с крановщицей Галей Чеботаревой, которая стала моей наставницей. Галя показала мне цех, кран, объяснила принцип работы. Спрашивала обо мне, о девушках, с которыми я дружила, сама отвечала на все мои вопросы. После работы собрались у мастера, он спросил, понравилось ли мне, какое у меня настроение. Потом все вместе пошли к проходной завода».

Я сознательно подобрал два полярных примера, чтобы подчеркнуть: ни в коем случае нельзя закладывать возможность текучести в первый рабочий день – в день особенный, важнейший. Конечно, между молодыми женщинами отношения завязываются быстрее, душевнее, но отталкивающая процедура встречи новичка в первом случае заставила наши общественные организации энергичнее, беспокойнее подходить к вопросу об индивидуальном и коллективном наставничестве.

Если мы не хотим растить обывателя, который, кроме своего рабочего места, ничего не видит, ни о чем не ведает, мы должны уже на первых порах оснастить новичка знаниями о своем предприятии. О том, что родились заводы объединения после Великой Отечественной войны. Что это было связано с общим становлением в стране химической промышленности, потребовавшей собственного машиностроения. О том, что один завод развивался более успешно, другой – менее, что объединились они в июле 1977 года, и в этом было веление времени – веление научно-технической революции.

Сейчас объединение освоило свыше 240 видов продукции, удовлетворяя запросы более пяти с половиной тысяч заказчиков в нашей стране и за рубежом, – разве это пустой звук для новичка? Мы выпускаем автоматические установки осушки воздуха, различные автоклавы и центрифуги, фильтры, клапаны, задвижки, вентили и т. д. 36 процентов продукции – со Знаком качества. Значительное число производственных процессов автоматизировано и механизировано, организуется свой вычислительный центр, ряд цехов реконструируется или создается заново.

Что из того, что у нас пока нет музея заводской славы? Он будет. Но уже сегодня у нас есть люди, которые могут рассказать об этом страстно, индивидуально, захватывающе. К таким, например, принадлежит Александр Иннокентьевич Лопатин, резьбошлифовщик, кавалер ордена Трудовой славы Ш степени. Мастер своего дела, он может работать еще и токарем, увлекается фотографией, музыкой. Человек исключительного обаяния, большого авторитета, он обучил специальности своего старшего сына, который недавно окончил машиностроительный институт, привел на предприятие и младшего. Именно Александр Иннокентьевич стал инициатором соревнования по технологической цепочке, сквозного, которое заметно повысило ответственность каждого в борьбе за качество. А Дмитрий Андреевич Ледовский? Сварщик, кавалер ордена Ленина. Работает 20 лет. Вот как он говорит о заводе: «Здесь мой второй дом. все стало родным. Завод дал очень многое, поэтому самому хочется отдать как можно больше». Или Юрий Степанович Сорокин – модельщик, награжденный орденом Знак Почета. Отличноработая в цехе, он ежегодно оказывает помощь селу – трудится в горячую пору механизатором. И еще известен как народный умелец – резчик по дереву. Его работы вызывают восхищение не только заводчан...

Мы порой недооцениваем психологическую способность молодежи – по-доброму завидовать опыту старших, уже реализовавшихся, вложивших душу в дело людей, – и на этом несем определенные потери. Я сознательно выдвигаю на первое место личностные связи между наставником и новичком, хотя и понимаю, что самую серьезную роль в становлении молодого рабочего играет четкий порядок во всей заводской жизни.

Приглашаю читателя в механосборочный цех №11, где трудится комплексная комсомольски молодежная бригада Виктора Базанова.

...Было время, когда наше предприятие, не имея литейной базы, держало весь внушительный одиннадцатый цех на усиленной механической обработке лишь одного материала – бронзы. Узок был фронт работ, сбивчив и ритм. Сейчас мы располагаем собственным точным литьем, у нас действует современный цех и запускается новейшая линия для получения специальных видов литья – она создана в содружестве с научными работниками алма-атинского ВНИИ арматуры и киевского института проблем литья; несколько лет напряженной работы коллектива инженеров и рабочих под руководством В. П. Попова – вот цена этой победы... Так вот, комплексная комсомольско-молодеж-ная бригада цеха №11, давая законченные изделия – задвижки и вентили для высокоагрессивных сред, успешно работает с тремя материалами, ибо у наших задвижек и вентилей корпус – бронза, шпиндель – сталь, маховик – чугун, и дело не только в том, что все материалы обрабатываются с одинаковым мастерством, но еще и обогатился объем операций, расширилась возможность маневра в организации труда, возросла ответственность... Все это лишь частичная характеристика факта – тех условий труда, в которые сегодня поставлены, молодые, но за этим стоит и стабильность бригады и ее способность к взаимозаменяемости работников. Петр Сидельников, Петр Баломбаев, Олег Петухов – все они закончили наше базовое профтехучилище, отслужили в армии – и вернулись в объединение. Основной разряд в бригаде – четвертый, а вот у Владимира Соловьева – пятый, ему-то и поручено учить практиканта из нашего училища, монгольского парня Монхжаргала Сэнгээ токарному делу (в училище обучается много ребят из Монгольской Народной Республики). Сам же бригадир Виктор Базанов – молодой гвардеец пятилетки, «Мастер – золотые руки», ударник коммунистического труда.

Утверждаю: состоявшиеся рабочие судьбы этих ребят находятся в прямой зависимости от постоянного поступательного движения, которое стало характерным для модернизирующегося, объединенного, набирающего качественную высоту предприятия, на чьей проходной – весомые слова: «Ордена Знак Почета производственное объединение «Курганармхиммаш».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Силуэты

Карамзин

Чаепитие в Хантербери.

15 сентября 1890 года родилась Мэри Кларисса Миллер (Агата Кристи)