Три года во льдах

опубликовано в номере №139, Декабрь 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

Три года боролась горсточка людей с морозами, вьюгами, зверьми и голодом, отвоевывая у дикой природы затерянный среди льдов полярного моря остров Врангеля. И советской колонии из 9 русских и 55 эскимосов прекрасно удалось обжиться в тяжелых условиях долгой полярной зимы.

- Некогда было скучать, - говорит тов. Ушаков, бывший начальник острова. - Работы было - много: надо было изучить остров, нанести на карту точные его очертания. Надо было охотиться, пополняя запасы мяса. Все решения надо было принимать самостоятельно. Колония была отрезана от всего мира. Теперь, когда на острове есть радиоустановка, положение островитян значительно изменилось к лучшему.

Надо напомнить, что на остров уже посягали американцы, которых сняла с острова канонерская лодка «Красный Октябрь».

Начальнику острова П. А. Ушакову приходилось одновременно быть и дипломатом, и торговым представителем, и начальником «порта», и научным работником, представляя интересы советского правительства, Госторга, Совторгфлота и научных центров, интересующихся географией, метеорологией, океанографией, этнографией, зоологией и ботаникой.

Тов. Ушаков отмечает неточность советской печати в освещении жизни на острове. В целом ряде изданий были грубые ошибки, в большинстве очерков и заметок говорится о чукчах, когда на самом деле на острове живут эскимосы.

Г. Л. Ушаков согласился представить для печати свой дневник, который даст четкое и ясное представление о жизни и работе на острове.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены