В лес с топором

опубликовано в номере №139, декабрь 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

После нефти на втором месте у нас стоит по экспорту лес.

Даже в царское время конкурент по торговле лесом - Америка - вывозила из России высокосортные породы леса, которыми так богат наш Север.

Лесные богатства Северо - Восточного края огромны. Лесная площадь района исчисляется в 80.126 тысяч га.

Знаете ли вы, что в 1929/30 хозяйственном году мы взамен предназначенного к экспорту лета могли бы ввезти 250 тысяч тракторов.

Но не вся древесина Севера идет на экспорт. Крупная часть заготовительного леса используется нами на внутригосударственные нужды. При всех этих наших богатствах мы ощущаем огромную нужду в лесе. Эту беду надо было пре - одолеть. И комсомол сделал в этом первый шаг. Московская область мобилизовала 500 комсомольцев на лесозаготовки. Несколько тысяч комсомольцев Северо - Восточного края уже около месяца работают в лесах.

Чем же вызвана такая мера, как мобилизация?

В то время как в Америке и других торгующих лесом странах порубки, заготовка и сплав леса идут круглый год, у нас мы используем рабочих лишь в течение нескольких месяцев.

В массе своей лесорубы - крестьяне, не порвавшие с сельским хозяйством и смотрящие на лесозаготовку, как на побочный заработок, как на отхожий промысел. Рабский темп работы, незаинтересованность работой и неорганизованность - вот что характеризует основную массу наших лесорубов.

На постоянные кадры и на квалификацию их рассчитывать не приходится. Пьянка, остановка работ на религиозные праздники в самую горячую пору, отлучки и дезертирство, сопротивление рационализаторским мерам - вот основные показатели существующего положения.

Необходимо создать постоянные, квалифицированные кадры, внести порядок и организацию в работы, дать отпор кулацким проискам и обеспечить выполнение темпов и планов лучших комсомольцев на работу в леса Севера.

«Ни одного дезертира не дадут комсомольцы Москвы», - такую клятву принесли представители мобилизованных на прощальном вечере в Красном зале МК.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены