Тов. Ленин и вооруженная борьба

А З| опубликовано в номере №2, февраль 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Скрывать от масс необходимость отчаянной, кровавой, истребительной войны, как непосредственной задачи грядущего выступления, - значит - обманывать и себя и народ».

29/VIII-1906 г.

(В. Ленин - Уроки Моск. восстания).

Ленин ушел из жизни. Но осталось его наследство - ленинизм. Ленинизм (или что то же - большевизм) - испытанное в тридцатилетних боях учение. С его помощью пролетариат и крестьянство советского союза завоевали власть, с его помощью все трудящееся человечество пойдет верными путями к освобождению от проклятого ига эксплуататоров к счастливому коммунистическому обществу.

Нет ни одного теоретического или практического организационного вопроса, нет ни одной области, с которой так или иначе соприкасается революционная борьба пролетариата, чтобы наш мудрый гениальный вождь не дал метода (способа) для его правильного решения.

Недавно, в связи со смертью Ильича, один бывший генерал в военной газете писал, что «даже в таком серьезном вопросе, как вооруженная борьба», тов. Ленин давал очень много указаний в 1917-1915 г.г.

Конечно, генеральское «даже» для нас, ленинцев, звучит очень смешно. Вопрос вооруженной борьбы есть составная часть революционной борьбы и Ленин не был бы Лениным, если бы не руководил вооруженной борьбой пролетариата. Бывший генерал, очевидно, не знает, что тов. Ленин в продолжение многих лет его руководства большевистской партией не раз останавливался на вопросах вооруженного восстания и еще в 1905 г. следующими словами пророчески предсказал сущность великого Октября: «Без всенародного восстания не может быть полной победы пролетариата и крестьянства... А какие великие перспективы открывает такая победа для европейского пролетариата... Она будет сигналом к началу социалистической революции, к новой победе наших братьев, сознательных пролетариев всех стран».

В Российской социал-демократической рабочей партии тов. Ленин - вождь неприпиримо-революционной фракции большевиков с давних пор, - еще прежде самого появления терминов (наименований) - «большевики» и «меньшевики» - правым, соглашательским меньшевистским крылом партии обвинялся в заговорщичестве и якобинстве. Но якобинцы были последовательными революционерами времен Великой Французской Революции. И т. Ленин, не смущаясь, отвечал, что «якобинец, связавший свою судьбу с самым передовым классом современности, с пролетариатом это и есть революционный социал-демократ.

Первый раз идею восстания Ленин провозгласил в книжке «Задачи русских социал-демократов». А в 1902 году, когда созданная т. Лениным газета «Искра» уже сплотила по всей России большие группы революционеров, когда стало ясно, что исторически почва для революции созрела, т. Ленин энергично стал указывать на необходимость подготовки восстания. Но не заговорщические планы возникали у него в голове. не план захвата власти кучкой организованных революционеров предлагал т. Ленин. Нет, планы Ильича нисколько не были похожи ни на планы великого французского заговорщика Бланки, ни на неудавшиеся попытки членов партии «Народная Воля» или декабристов. Вождь масс свой план восстания строил на массах. По мысли т. Ленина, изложенной в его блестящей брошюре «Что делать», члены партии на местах должны были проводить идею восстания в умы революционно настроенных трудящихся и самым тщательным образом изучать общеполитическую и местную обстановку. Таким образом, в решительный, подходящий для восстания момент, партия не оказалась бы застигнутой врасплох.

На третьем большевистском Съезде партии о вооруженном восстании была принята специальная резолюция. Она указывала, что надо принять самые энергичные меры к вооружению пролетариата, к выработке плана и руководства восстанием, к организации особых военных и боевых групп партийных работников. Вскоре после Съезда т. Ленин в ряде статей и практически и теоретически остановился на вопросах восстания. «Рабочим учиться стрелять, учиться обращаться с оружием - весьма, весьма нелишне», - писал Владимир Ильич в статье «О реорганизации партии» и советовал создавать при соц. - демократических организациях «тиры», - т.-е. помещения для стрельбы в цель, где всякий желающий может обучаться владению оружием.

Наступило время бурное, революционное.

Царское правительство жестоко подавило восстания моряков, солдат и рабочих. В Лодзи и Москве, в Чите и Закавказье, всюду в кровавых боях поднялась великая революция.

- Не надо было восставать, - вопил Плеханов.

«Мы должны собирать опыт Московского, Донецкого, Ростовского и других восстаний, распространять знакомство с ними, готовить упорно и терпеливо новые боевые силы обучать и закалять их на ряде партизанских боевых выступлений», - так отвечал т. Ленин.

Особенно выдвигая значение советов рабочих депутатов, т. Ленин указывал, что для их защиты нужна сила, нужна военная организация отрядов вооруженных рабочих. В июле 1906 г. т. Ленин выдвинул свой знаменитый проект военной организации, охватывающей массу непосредственных участников гражданской войны.

«Эти организации, - писал он, - должны иметь своей ячейкой очень мелкие, вольные союзы, десятки, пятки, даже, может быть, тройки. Надо проповедовать самым усиленным образом, что близится бой, когда всякий истый гражданин обязан жертвовать собой и сражаться против угнетателей народа... Эти союзы должны основываться самым широким образом и непременно до получения оружия, независимо от вопроса об оружии... Организованность масс в легко подвижные, мелкие боевые союзы сослужит в момент движения громадную службу в деле добывания оружия».

В двух статьях, написанных в 1906 г.: «Уроки Московского восстания» и «Партизанская война» т. Ленин дал четкую теорию вооруженной борьбы. В чем она заключается?

Раз борьба начата, надо отчаянно-смело, бесповоротно-решительно наступать. Надо беспощадно истреблять начальствующих лиц врага. Против превосходной военной техники (если нельзя ей противопоставить такую же) надо организовать подвижные мелкие отряды. Надо использовать против врага все способы борьбы, пусть то будет партизанская война, экспроприация правительственных денег для партии, массовый террор и пр. и пр.

Ленин твердо стоял на точке зрения классовой борьбы. Он учил, что в такие периоды, когда классовая борьба доразвивается до прямой гражданской войны, т.е. вооруженной борьбы, коммунист обязан стоять на точке зрения гражданской войны. Он писал: «В эпоху гражданской войны идеалом партии пролетариата является воюющая партия».

Он во всю крыл меньшевиков за то, что они по поводу происходившей партизанской войны вопили о дезорганизованности и анархии. Если есть дезорганизованность и анархия, - надо не плакаться, не отстраняться от борьбы. - надо ее организовывать, надо учиться воевать.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о Леонардо да Винчи XX века» Александре Леонидовиче Чижевском, о жизни и творчестве Александра Вампилова, беседу с писательницей Викторией Токаревой,  неизвестные факты жизни и творчества Роберта Льюиса Стивенсона, окончание детектива Наталии Солдатовой «Проделки Элен» и многое другое.

 



Виджет Архива Смены

в этом номере

Кузница комсомольской мысли

В кабинете политпросветработника при МК РКСМ