Так будет весной 1952 года

опубликовано в номере №582, Август 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Посмотри, товарищ, на эскиз проекта Цимлянской ГЭС и подумай о значении и назначении всего того, что здесь нарисовано. Это не фантазия, не выдумка проектировщика, плановика и художника. Всё, что здесь нарисовано, сейчас уже осуществляется в районе станицы цимлянской на Дону. А весной 1952 года плотина, гидростанция и многие другие сооружения уже будут готовы.

Уже заканчивается строительство бетонной водосливной плотины длиной 500 метров, земляной плотины длиной 12,8 километра, двух судоходных шлюзов, речного порта и магистральных железнодорожного и шоссейного переходов по плотине.

Весной образуется новое, «Донское море». Длина водохранилища — 180 километров, а ширина -до 30 километров. Воды «Донского моря» обеспечат увеличение глубины на участке Дона от Цимлянской плотины до Ростова. Из водохранилища по каналам и оросительным системам вода пойдёт на поля

Ростовской области и южных районов Сталинградской области. Будет орошено и обводнено свыше 3 миллионов гектаров земель в полупустынных и засушливых районах.

Цимлянская ГЭС будет иметь четыре агрегата по 40 тысяч киловатт мощностью каждый. Электроэнергия пойдёт в города и села, на предприятия, в колхозы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены