Степан Колесников

опубликовано в номере №582, Август 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Зимой он опускался в ледяную воду и в темноте, шаря руками по дну, ощупывал, как легли «нитки» дюкера — широкие трубы, по которым пойдёт от земснаряда пульпа для намыва земляной дамбы. Он раньше всех видел банкет — первую каменную преграду Волге. Сейчас Степан Колесников работает «на очистке препятствий» по пути землечерпалки «Волжская 22», работающей на правом берегу Волги.

... На землечерпалке резко ударил колокол. один, другой раз, ещё, ещё... А Степан уже выходит на палубу, надо готовиться к спуску. Ковш наткнулся на препятствие. В руках у Степана сигнальная верёвка, стропа, на поясе широкий водолазный нож.

Темнота. Ноги вязнут в мягком иле. Течением сносит в сторону, приходится пробираться ползком. Он шарит в воде у ковшей землечерпалки. «Наконец-то!» — Степан глубоко вздохнул, и стая зелёных пузырей выпорхнула из клапана скафандра. У ковша лежало бревно. Водолаз попробовал подвести под него стропу, но наткнулся на другое бревно, а ниже — на третье. Это был сруб, сруб на дне Волги. Как же он сюда попал? Кто ковал эти тяжёлые дверные петли? Видимо. Волга меняла русло и затопила берег.

Водолазу спускают инструмент, и вот уж кран поднимает над водой первые брёвна. Вскоре поднимается и водолаз. Весь сруб на земле. Его рассматривают, вспоминают. сколько раз менялось в этих местах русло реки...

— Больше никогда не изменит своего русла Волга, — убеждённо говорит Степан Колесников.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое