Связная Цзинь Фын

Ник Шпанов| опубликовано в номере №574, Апрель 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Продолжение. См. «Смену» №№ 6 и 7

IV

Цзинь Фын нужно было миновать патрули войск Янь Ши - фана на южных подступах к Тайюани и проникнуть в миссию так, чтобы её никто, решительно никто не видел. Девочка хорошо знала дорогу. Она знала, что пройдёт, если только ничего не случится на пути от лавки, в которой она взяла овощи, до бульвара. Там снова вход под землю. Нужно пройти к бульвару парком, где никто не обратит внимания на продавщицу овощей.

Но как только девочка свернула на улицу Маньчжурских могил, она сразу увидела, что туда лучше не ходить. Что - то случилось гам. Её намётанный глаз различил в толпе нескольких агентов полиции. Она вернулась и пошла в сторону вокзала. По дороге она услышала разговоры о том, что в парке обыскивают прохожих.

Она не может дать себя обыскать! У неё в корзинке лежит электрический фонарик. «Зачем фонарик обыкновенной девочке?» - спросит полицейский. Значит, ей следовало обойти и парк.

Цзинь Фын миновала улицу, именовавшуюся теперь улицей Чан Кай - ши, и подошла к харчевне на углу. Здесь она сделала вид, будто рассматривает выставленные в окне кушанья. А сама косилась вдоль улицы: свободен ли путь? На перекрёстке стоял полицейский. Она зашла в харчевню и предложила хозяину овощей, хотя заранее была уверена, что её попросту выгонят. Так оно и случилось. Очутившись снова на улице, она увидела, что полицейский всё ещё на своём месте. Но она знала, что это не в привычке полицейских - стоять на солнцепёке, рано или поздно он уберётся.

Цзинь Фын прошлась по тротуару. Её внимание привлёк наклеенный на стене дома листок - извещение командующего войсками генерала Янь Ши - фана. Каждый параграф кончался словами: «Нарушение карается смертной казнью».

Девочка начала читать извещение для вида, но, дойдя до параграфа 8, по - настоящему заинтересовалась. Там говорилось:

«Мы, генерал Янь Ши - фан, губернатор и комендант, отец этого города, объявляем:

Каждый, кто знает о каких - либо входах в подземелье, обязан в течение 24 часов с момента обнародования настоящего уведомления сообщить о них в свой полицейский участок; лица, проживающие в деревнях, обязаны сделать сообщение жандармским постам или полевой полиции. Неисполнение карается смертью.

Предаются смертной казни все жители тех домов, где по истечении указанного срока будут обнаружены выходы подземелий, о которых не было сообщено властям. Также будут казнены и те, кто живёт вблизи от таких мест и знает тех, кто пользуется подземельями, но не сообщили о том властям в надлежащий срок.

Несовершеннолетние нарушители сего приказа караются наравне со взрослыми...»

Девочка остановилась на этих строках и прочла снова: «Несовершеннолетние нарушители...» Нет, ей только показалось, будто это напечатано жирным шрифтом. Шрифт самый обыкновенный.

Приказ был датирован вчерашним днём. Значит, он уже вошёл в силу. А она видела его в первый раз. У них в штабе его ещё не было

Наконец полицейский, как и ждала Цзинь Фын, отошёл в сторону и уселся в тени. Девочка потянулась было к листку, но так и не решилась его сорвать: а вдруг полицейский невзначай поднимет голову!... Нет, сейчас не время. Нельзя ставить под угрозу боевое задание, полученное от командира... Она проскользнула мимо полицейского и пошла вниз по улице.

* * *

Девочка перелезла через кучу битого кирпича и стала спускаться в подвал. Для этого ей приходилось перепрыгивать через зияющие провалы в лестнице, где не хватало по две и по три ступеньки подряд. Но Цзинь Фын умела прыгать.

В подвале было так темно, что Цзинь Фын вынуждена была остановиться, чтобы дать глазам привыкнуть к темноте после яркого солнца. Она вспомнила, что в этом подвале должен быть кран уцелевшего водопровода. В нижней части города ещё была вода - значит тут тоже должна быть вода. Она нашла кран и отвернула его. Сначала с шипением вырвался воздух, потом полилась вода. Цзинь Фын подставила рот под струю и напилась. Вода очень отдавала железом, нет была достаточно холодна. Девочка пустила струю сильней и вымыла лицо и руки. Вода звонко лилась на пол. Когда девочка завернула кран, тишина подвала показалась особенно насторожённой. Девочка огляделась. Ей почудилось, будто вместе со звуком льющейся воды прекратилось ещё что - то.

Девочка стояла у крана и ничего не могла придумать. После некоторого колебания она вынула из - под плетёнок с овощами электрический фонарик и посветила на ту дверь, в которую ей теперь нужно было идти, чтобы проникнуть в подземелье. Луч фонарика осветил только чёрный провал, кончавшийся кладкой фундамента. Цзинь Фын

там никого не увидела, хотя была уверена, что кто - то там стоит. Если это враг, - значит гоминдановцы узнали про этот вход и устроили засаду...

Что же она должна делать? Выйти обратно?.. А миссия?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены