Выставка советской электроники

Я Сухоруков| опубликовано в номере №574, Апрель 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Постоянную выставку «Электропромышленность СССР» в Московском политехническом музее ежедневно посещают до тысячи человек. Здесь можно встретить рабочего и колхозника, инженера и студента, школьника и домохозяйку. Сюда приезжают люди из разных городов и сёл страны, чтобы ознакомиться с новинками советской электротехники.

В первом зале выставки представлены генераторы различных типов и мощностей. Здесь же находится макет одной из первых в нашей стране сельских гидроэлектростанций - «В память Ильича». Эта станция была построена при содействии В. И. Ленина в 1921 году на реке Ламе, близ Волоколамска.

Вот группа экскурсантов - студентов из Грузии задержалась у макета турбогенератора. Это первый в СССР и один из самых мощных в мире генераторов с водородным охлаждением. Его конструкцию разработали инженеры, ныне лауреаты Сталинской премии Д. В. Ефремов. Е. Г. Акомор. Е. И. Карташов. В. В. Титов и К. В. Данилов. Студентки Воронежского сельскохозяйственного института Нина Иванникова и Ира Лыкова с интересом рассматривают трансформатор трёхфазного тока в 60 тысяч киловольт - ампер.

Изделия электропромышленности занимают шесть огромных залов музея. В зале электропривода и автоматики посетители выставки видят не только новейшие электромашины, но и экспонаты механизмов, изобретенных русскими учёными в прошлом столетии. Здесь на специальном стенде стоит электродвигатель постоянного тока, изобретённый Б. С. Якоби в 1834 году. Рядом с ним асинхронный двигатель трёхфазного тока с короткозамкнутым ротором, изобретённый Доливо - Добровольским в 1889 году. Добровольский первым в мире применил трёхфазный ток и построил трёхфазный трансформатор, которые нашли широкое применение во всех странах мира.

Переходя от машины к машине, от стенда к стенду, экскурсанты знакомятся с выдающимися достижениями советской науки. Вот, например. что записали аспиранты физического факультета МГУ в книге отзывов: «Мы прослушали прекрасную тематическую лекцию об измерительных приборах и автоматике. Выставка - это своеобразный университет, где за короткое время можно получить хорошие знания о технике. Какие чудесные у нас машины, какие замечательные люди, сотворившие их!»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Сакен живет и здравствует

Отрывок из повести

Связная Цзинь Фын

Продолжение. См. «Смену» №№ 6 и 7