Связная Цзинь Фын

Ник Шпанов| опубликовано в номере №577, Июнь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Окончание. См. «Смену» №№ 6, 7, 8, 9 и 10

Крик испуга вырвался у Ма: запястье её правой руки, держащей пистолет, до боли сжато чьими - то сильными пальцами. За её спиной стояла любезно улыбавшаяся «Ада». «Вот и всё, - подумала. Ма. - Вот и всё». А Мей спокойно спросила, обращаясь к Баркли:

- Пятнадцать минут вам достаточно, чтобы переодеться к ужину? Не ожидая ответа, она отворила дверь кухни и жестом пригласила

туда Ма. Та послушно вышла и показалась фартуком. Она уже не слышала, как за её спиною затворилась дверь, как Мей и Баркли вышли из столовой.

Через несколько минут в комнате задребезжал телефонный звонок. Ма не слышала его. В столовую вошел Биб:

- Алло... Да, слушаю... Это я, Биб, сэр.

Краска сбегала с лица Биба по мере того, как он слушал. Потом выражение растерянности сменилось у него откровенным испугом, рот его полураскрылся, и растопырились толстые пальцы свободной руки.

Никто не мог слышать того, что слышал агент: «... Почему вы молчите, вы, идиот? Повторяю вам: Ада перехвачена красной парашютисткой, спустившейся, чтобы руководить похищением генерала. В трупе, найденном в овраге, опознали Аду».

- Но позвольте, сэр, - решился прошептать Биб, - эта особа явилась сюда от вас...

«Это диверсантка, её нужно схватить, немедленно схватить! - кричала мембрана. - Что же вы молчите?.. О боже, вы сведёте меня с ума!... Эй вы! Сейчас же арестуйте её!... Я выезжаю сам...»

Биб, не дослушав, опрометью бросился к механизму, приводящему в действие стальные шторы, так как услышал тревожный звонок; несомненно, кто - то пытается поднять щит двери. Вбежав в холл, Биб увидел, как двое скользнули в щель между полом и щитом. Одного из них Биб сразу узнал - это был У Вей; вторая была женщина. Биб не разобрал, кто она, только с уверенностью мог сказать, что это не Ада. Всё остальное по сравнению со страхом упустить диверсантку казалось ему таким малозначащим, что он не стал раздумывать над этим случаем и поспешил повернуть рукоять механизма. Стальные щиты со стуком стали на места.

Дверь столовой порывисто распахнулась, и вошла оживлённая, улыбающаяся Мей.

- Сегодня вечер сюрпризов, - сказала Мей. - Сейчас произойдёт нечто...

- О, да! - перебил её Биб. - Сейчас я преподнесу вам такой сюрприз, какого вы не ожидаете.

- Вот как? У вас для меня тоже кое - что есть?

- Кое - что!...

Биб лихорадочно обдумывал, что следует сделать. Без участия Ка - роля он не решался приступить к делу: разве мог он один арестовать эту страшную женщину?

Агент незаметно пятился. Ему оставалось до двери всего несколько шагов, когда в комнату вошла Ма.

- Ужин го... - при виде лица Биба слова замерли у неё на губах. Он встретил её торопливым вопросом:

- У вас есть оружие?

- Нет.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Именем жизни»

Студенты о творчестве Николая Соколова