Своими руками

Валерий Сапунов| опубликовано в номере №1441, Июнь 1987
  • В закладки
  • Вставить в блог

По проспекту гарцевали холеные кони с нарядными всадниками в седлах, на площади среди кружащихся в вальсе пар мелькали лиса Алиса и кот Базилио, рядом с эстрадой в парке можно было увидеть Змея Горыныча, слушающего выступление духового оркестра, по одной из улиц плыли... байдарки на колесах — чудеса да и только! А происходят они в подмосковном городе Зеленограде. Тысячи его молодых жителей в последние выходные июня становятся участниками и зрителями традиционного карнавала, проводимого райкомом комсомола.

Рассказывает второй секретарь Зеленоградского райкома ВЛКСМ Алексей Михальченков:

— Для нас карнавал — это экзамен, своего рода отчет о работе комсомольского актива по организации досуга молодежи. Клуб самодеятельной песни, городской туристский клуб, а всего полтора десятка различных самодеятельных творческих объединений принимают участие в подготовке и проведении праздника. В последнее время у нас идет прямо-таки лавинообразный процесс создания новых клубов. Строить для них специальные помещения нет возможности, и клубы открываются, как правило, в заново отремонтированных подвалах жилых зданий и торговых центров. Пытаемся вводить в их работе хозрасчетные начала. Так, на базе дискотеки «Резонанс» возник хозрасчетный клуб-кафе. Его идея — привлечь к совместному отдыху людей разных возрастов. Вот бы и нашему карнавалу, как этому клубу, перейти на самоокупаемость, — мечтает Алексей, — ведь пока деньги на его проведение выделяют предприятия. Найдено, мне кажется, вполне разумное решение: создать самоокупаемый районный молодежный центр по организации досуга. Средства будут отчисляться от различных платных мероприятий: вечеров отдыха, концертов, дискотек и так далее. И что очень важно, центр получит возможность распоряжаться деньгами... По существующим правилам райком комсомола практически лишен возможности проводить платные мероприятия и пользоваться доходом от них. Какие-то крохи выбиваются всеми правдами и неправдами, но ведь это не выход.

Взять тот же карнавал, — продолжает Михальченков. — Аренда одного радиофицированного автобуса обходится в сумму около пятисот рублей. Приглашаем в гости самодеятельные коллективы из Москвы — хоть раз людей накормить надо? Наконец, очень нуждаемся в помощи профессионального режиссера. Словом, молодежный центр позволил бы не только координировать работу по организации досуга в городе, но и решить массу хозяйственных проблем.

Очень жаль, что разумная эта идея пока остается только идеей. Московский городской совет профессиональных союзов не спешит поддержать инициативу зеленоградцев...

У каждого города, большого и самого малого, своя индивидуальность. И не только во внешнем облике, в архитектуре. Люди, их настроение в будни и праздники — это тоже лицо города. А веселое народное празднество — своя яркая краска в общую палитру.

...Заканчивался очередной зеленоградский карнавал. На глади пруда в городском парке загорелись огромные буквы: «КАРНАВАЛ». В небе повисли яркие парашюты фейерверка. Отсалютовали столько раз, сколько лет Зеленограду. А ему нет еще и тридцати...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены

в этом номере

Достояние республики

Горячие точки планеты

Поиск во имя чего?

Беседа за «круглым столом» с участниками Всесоюзной выставки молодых художников «Молодость страны», посвященной XX съезду ВЛКСМ