Тайны всех океанов

Сергей Каленикин| опубликовано в номере №1441, Июнь 1987
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказывает Андрей Монин, член-корреспондент АН СССР, директор Института океанологии

— Андрей Сергеевич, в наше время океан рассматривается как неотъемлемая часть мирового хозяйства. Так, на сегодняшний день уже 60 тысяч транспортных судов с суммарным водоизмещением около 300 миллионов тонн ежегодно перевозят более трех миллиардов тонн грузов, то есть осуществляют 80 процентов всех перевозок на земном шаре. Океанские маршруты — самые дешевые и экономичные. Или: только за 1985 год в мире выловлено 80 миллионов тонн рыбы и морепродуктов (причем на долю СССР приходится 10,5 миллиона тонн)... Около 20 процентов пищевого белка человек уже сейчас берет из океана. В его недрах добывается почти 30 процентов нефти и газа. Однако, согласитесь, в цепом деятельность человека в освоении Мирового океана нельзя назвать широкомасштабной и многоплановой. Более того, несмотря на научно-технический прогресс, мы в основном ограничиваемся лишь сбором «даров океана». Чем объясняется такая ситуация?

— Прежде всего тем, что Мировой океан еще мало изучен. Далеко не все его тайны раскрыты. Ведь океан — особая, чуждая человеку среда, проникнуть в которую невероятно сложно. Судите сами: солнечный свет проникает только на глубину до двухсот метров, а дальше — вечный мрак, холод. На каждые десять метров давление увеличивается на одну атмосферу, и на глубине, скажем, десяти километров оно равно тысяче атмосфер — чудовищная сила... Океан — агрессивная среда: ежегодно тонут сотни судов, гибнут люди. Поэтому познавать и осваивать океан не так-то просто. А как он изучается? Трудно поверить, но до сих пор нередко пользуемся дедовскими методами. Так, чтобы узнать о характере дна, надо вслепую, допустим, на десятикилометровую глубину на тросах опустить драгу. При подъеме же она нередко обрывается или оказывается пустой... А на спуск и подъем драги требуется 12 часов... Если же вылавливаем глубоководных животных, то они предстают перед нами в деформированном виде. Получаем минимум информации. Немало проблем и в картографировании дна — белых пятен, увы, еще предостаточно, и сегодня, как это ни странно, человечество больше знает о поверхности обратной стороны Луны, Марса или даже Меркурия, сфотографированных космическими аппаратами, чем о дне океана своей планеты. Не надо забывать, что Мировой океан занимает 71 процент площади Земли.

На исследования океана требуются колоссальные средства, специалисты, институты, хорошо оснащенный научно-исследовательский флот. А это не каждой стране под силу. Скажем, сейчас во всем мире насчитывается всего около 200 надводных научных судов, а подводных обитаемых аппаратов, способных погружаться на глубину более двух километров, несколько штук...

— Мы знаем, что океан — богатейший источник многих ресурсов...

— Ресурсы Мирового океана хоть и не безграничны, но настолько колоссальны, что человек пока не в силах их оценить и осмыслить. Но известно немало. Скажем, из минеральных ресурсов наиболее перспективны нефть, газ, железомарганцевые конкреции; некоторые микроэлементы морской воды, россыпи ряда ценных минералов. На дне прибрежной зоны моря — титан, цирконий, олово, алмазы... Если говорить о поисках, добыче нефти и газа (этим интенсивно занимаются более ста стран), то к 2000 году будет завершено прогнозирование нефтегазоносности всех акваторий Мирового океана, а в перспективных районах — геофизические исследования, разведочное бурение структур.

У нас пробное бурение ведется в Баренцевом море. Возможно, перспективны мелководная зона Карского моря, Охотское и, конечно, Берингово моря, а затем и весь арктический шельф. Таким образом, советская академическая океанология выходит в Арктику. Морская добыча нефти и газа существенно расширится, охватит новые акватории и большие, чем ныне, глубины моря. На некоторых месторождениях она дойдет до одного километра.

Наш институт составил карты распространения на дне Мирового океана железомарганцевых конкреций, выявил закономерности изменения их состава и полагает, что конкреции — источник сырья XXI века, ибо они, помимо прочего, содержат никель, кобальт, молибден... По нашим подсчетам, этого сырья в океане не менее трех триллионов тонн.

— Цифра, безусловно, впечатляет. Но, насколько известно, это сырье находится преимущественно на больших глубинах — до пяти километров. Каким же образом конкреции можно извлекать в промышленных масштабах?

— Современная техника уже сегодня позволяет изготовить необходимое оборудование для добычи конкреций со дна океана. Это возможно, к примеру, при помощи засасывающей гидравлики или донных бульдозеров, которые загружали бы замкнутую цепочку контейнеров. В ближайшие два-три года такие проекты будут составлены каждой страной, в том числе и СССР. А наиболее перспективные участки дна для промышленной добычи конкреций, по-видимому, будут подготовлены к 1990 году. Кроме того, недавно на глубине двух — четырех километров обнаружено нечто удивительное — «черные курильщики» — гидротермальные источники, то есть настоящие подводные гейзеры с очень горячей водой (300 — 400 градусов по Цельсию) и выпадающими осадками с высоким содержанием сульфидов цинка, меди, никеля, кобальта, золота. Представляете, в одном месте обнаружено 52 процента чистого цинка — не руда, а металл! Если сульфидных руд окажется много, то они будут представлять больший интерес, чем конкреции. Полностью же оценить распространенность сульфидных руд (при помощи обитаемых подводных аппаратов и буксируемых телефотоаппаратов) вряд ли удастся даже за 15 лет. Будут проводиться и поиски гидротермальных источников.

— Но если разработка океанских месторождений, добыча полезных ископаемых — дело перспективное, то как быть с проблемой биологических ресурсов? В начале беседы мы говорили, что за 1985 год выловлено 80 миллионов тонн рыбы и морепродуктов. Но это ведь критическая, чуть ли не предельная цифра, да и потребностей она не покрывает.

— Беда в том, что практически все страны стремятся ловить в больших количествах определенные, традиционные виды рыб. К чему это может привести, мы знаем. Вспомним китов. За сто лет промысла добыто около двух миллионов голов. Китов полностью уничтожили в северном полушарии, резко истощены их запасы в южном. Человек сейчас рассматривает как свой продовольственный и сырьевой ресурс менее двух тысяч видов морских рыб и животных, а в океане их — 180 тысяч видов! Из каждых десяти живых существ, обитающих на планете, восемь живут в океане. Подсчитано, что океан может стабильно давать около двух миллиардов тонн продовольствия в год. Очевидно, надо расширять ассортимент промысла. Очевидно и другое — следует, переходить от свободной охоты к плановому рыбному хозяйству, держать на учете все крупные стада, активно воздействовать на них: проводить акклиматизацию ценных пород, промысловых и кормовых организмов, выращивать мальков, бороться с хищниками. В нашей стране уже создается математическое моделирование промысловых популяций. Но ведь эта проблема выходит за рамки института и даже страны. Тут надо решать международные правовые проблемы. Только в этом случае можно сохранить сегодняшние объекты промыслов и, может быть, увеличить их на десятки процентов.

— Но ведь население планеты увеличивается куда стремительнее...

— Тут выход один — искать пути искусственного многократного повышения биологической продуктивности океана, подобно тому как человек перешел от собирания съедобных растений и охоты к культурному земледелию и животноводству. В прибрежных зонах такую задачу решат фермы аквакультуры, на которых, как на огородах, надо выращивать устрицы, мидии, жемчужницы... Потребуется, как на бройлерных птицефабриках, разводить крупную рыбу. Постепенно ассортимент животных и количество ферм будет увеличиваться. Кстати, в нашей стране накоплен определенный опыт. Напомню, сегодня более 70 рыбных хозяйств выращивают около 40 промысловых видов рыб. Так, благодаря заботам человека в Каспии заметно выросли запасы красной рыбы, и вскоре в его водах можно будет ежегодно вылавливать примерно 500 тысяч центнеров рыбы. А искусственное разведение осетровых? Сейчас численность стада в Азовском море выросла в 10 раз, в Черном — в 4 раза. У советского Тихоокеанского побережья действует ферма по разведению морского деликатеса — гребешкового моллюска. Думаю, что в естественных условиях человек со временем научится выращивать и крупных морских млекопитающих — китов и других.

Что же касается районов открытого океана, то там искусственное повышение биологической продуктивности, видимо, надо начинать с первичной продукции — фитопланктона. То есть океан, как и земля, нуждается в искусственных удобрениях. Их можно себе представить в виде плавающих на поверхности воды медленно растворяющихся гранул с солями фосфора и азота. Повышение продуктивности фитопланктона можно успешно сочетать с разведением рыб типа анчоуса...

Сегодня хозяйство Мирового океана объединяет самых разных специалистов — химиков, биологов, математиков, инженеров, геологов. Возьмем, к примеру, такую научную область, как физика океана. Ученые расширяют исследования синоптической изменчивости океана, изучают его динамику — природу вихрей, циркуляцию водных масс, энергетические зоны... Все интенсивнее океан исследуется из космоса. В ближайшие 20 лет спутниковая океанология станет ведущим направлением в получении конкретных характеристик голубого континента, регистрация которых требует глобальности, оперативности и регулярности. Это температура, уровень океана, его теплые и холодные течения, морские волнения, химические и биологические свойства морской воды. Что это сулит народному хозяйству. Достаточно сказать, что, вероятно, уже к 2000 году будут разработаны модели вековых колебаний климата и появится возможность на научной основе строить долгосрочные прогнозы погоды на месяц и даже на сезон. Будут проводиться расчеты колебаний климата на десятки и сотни лет — в нашей стране такие модели уже разрабатываются. Это весьма серьезные вопросы, от которых зависят многие области человеческой деятельности, скажем, решение сельскохозяйственных проблем. Ведь в сельском хозяйстве надо знать об изменениях количества атмосферных осадков и их распределении во времени: продуктивность сортов продовольственных культур в прямой зависимости от водообеспеченности.

— В свое время часто говорилось об искусственном изменении состояния Мирового океана для формирования определенного климата на планете. В частности, предлагалось растопление арктических льдов, покрытие океана задерживающей испарение пленкой, разведение тех или иных одноклеточных водорослей...

— Океан — важное, а в некоторых случаях и определяющее звено климатической системы. Но мы должны учитывать и другое — человечество пока не может сказать объективно: будет ли благоприятным или неблагоприятным искусственное изменение климата, оценить последствия пока что, думаю, невозможно. Так. мы пока мало знаем о влиянии морских льдов на климатическую систему. Любые проекты должны быть тщательно обдуманы и отвечать разумным потребностям людей.

— Относится ли это к сооружению подводных поселений — деревень, городов? Ведь до сих пор предсказывается создание или появление новой человеческой расы — «гомо акватикус», постоянно живущей на дне. Вспомним проекты известного французского исследователя Жака-Ива Кусто. Есть и другие варианты — «гомо дельфинус»...

— Не думаю, что морское дно станет местом жительства людей. Какая в этом необходимость? Земля прекрасна, и места на ней всем хватит. А подводные поселения целесообразны лишь для определенного, узкого круга специалистов. Для них гидрокосмос будет средой постоянной трудовой деятельности. Ведь подводные фермы, заводы, рыбные и китовые пастбища, нефтегазодобывающие платформы — как бы они ни были автоматизированы — потребуют рабочих рук, присутствия человека. Но здесь надо решить проблему длительного нахождения людей под водой при давлении до 100 атмосфер. Она разрешится. Уже сегодня человек в течение многих недель может проживать в гелиевокислородной атмосфере с давлением от 10 до 30 атмосфер. Это не предел. Напомню, что сегодняшний мировой рекорд равен 68.5 атмосферы. Ведутся опыты по созданию искусственных жабер-пленок, пропускающих кислород из воды...

Но переселение в океан больших групп людей, полагаю, все же состоится. Переселение на... искусственные острова.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о королеве, которая «вышла замуж за Англию» Елизавете Тюдор, о женщине удивительной судьбы Марии Федоровне Андреевой, бывшей в начале XX века она была одной из ведущих актрис Московского Художественного театра и ведшей полную риска жизнь революционерки, выполняя задания партии большевиков, о знаменитом отечественном каскадере Александре Микулине с сорокалетним кинематографическим стажем, Новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Сказка о Тройке

Памяти Бориса Натановича Стругацкого

Батюшков

Силуэты