Свидание на расстоянии

В Бочарова| опубликовано в номере №843, Июль 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

– Я принес тебе цветы. – В руках у парня маленький букетик незабудок.

– Спасибо... Весной, помнишь, ты тоже приходил с цветами, – вспоминает девушка.

– Тогда я приносил ландыши, – улыбается парень и прячет букет в карман пиджака.

Да, да, цветы, которые предназначались девушке, исчезли в кармане. И девушка не обиделась, не перестала улыбаться, не ушла.

В их свидании все было необычным. Начать хотя бы с того, что она находилась в Москве, а он в Ленинграде. Она одна в комнате. Перед ней микрофон. Д он улыбается ей... с экрана телевизора.

Несколько лет назад междугородная телесвязь была для нас где-то в области фантастики, далекого будущего, а сейчас она соединила Москву с Киевом и Ленинградом. Первый видеотелефонный разговор состоялся 1 7 октября прошлого года, в день открытия XXII съезда партии. Это был подарок Центрального телевидения съезду.

В московской студии видеотелефона командует молодежь – техники Феликс Гиршин и Лева Грузинов и две телефонистки, две Люси – Алексашина и Марша-вина. В их обязанности входит принимать заказы на разговоры, обеспечивать четкую работу телеустановок.

Мы знаем, что техники обычно имеют дело с машинами, с различной аппаратурой. Но от техников видеотелефонной связи зависит и нечто другое – увидятся ли старинные друзья, состоится ли свидание влюбленных, познакомятся ли, скажем, киевские бабушка и дедушка со своим внуком, недавно родившимся в Москве. Видеотелефонистам доверена большая человеческая радость – радость встреч. И они делают все для того, чтобы она была полнее.

У нового средства связи широкие перспективы. Ребята понимают это и гордятся своим предприятием будущего. Они очень внимательны к посетителям. В каждой записи книги отзывов рядом с восторженными откликами о чудо-связи – благодарности работникам студии за чуткость и внимание.

Их пока всего три, таких студии. Только с ленинградцами и киевлянами могут увидеться москвичи, не уезжая из города. Но скоро к видеотелефонной связи подключатся Минск, Львов, Харьков, Рига и другие города. И совсем недалеко время, когда видеотелефонная связь из «чуда XX века» превратится в основной, самый распространенный вид связи.

Мы присоединяемся к словам студента одного из московских вузов, записавшего в книге отзывов: «Даже когда видеотелефон станет привычным для нас, как сейчас обычный телефон, люди с глубокой благодарностью будут вспоминать тех, кто подарил им это удивительное изобретение. Это чудесно! Отлично! Здорово!»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены