Светоч мира

Борис Полевой| опубликовано в номере №541, декабрь 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Это было пять с лишним лет назад, когда долинах горных рек Громы и Нитры металлисты, обувщики, лесорубы и землепашцы Словакии по призыву коммунистической партии подняли восстание против гитлеровских оккупантов и доморощенных словацких фашистов. Маленький, безоружный народ, вдохновлённый победами Советской Армии, штурмовавшей уже предгорья Карпат, организованный железной волей коммунистов, храбро сражался против вооружённых до зубов, закованных в броню немецких моторизованных и танковых дивизий. Повстанцы несли значительные потери, но держались стойко. С гор подходили новые и новые добровольцы, вливавшиеся в редевшие в боях отряды. В городках и крупных сёлах были открыты волонтёрские пункты, в которых добровольцев записывали в партизанские отряды.

Так вот, на одном из таких пунктов, в районе действия знаменитой партизанской бригады имени Сталина, которой командовал известный советский партизан, ныне Герой Советского Союза, Алексей Егоров, произошёл такой случай. Как - то сюда спустились с гор молодые лесорубы с Верховий - крепкие, здоровые, плечистые парни в праздничных, разукрашенных шляпах, в живописных национальных костюмах из белой шерсти. Они пришли сюда за сотни километров и, расположившись у костров, решили коротать ночь под открытым небом. Партизанское командование заинтересовалось, почему они шли так далеко, почему не вступили в повстанческие отряды, действующие в их районах.

- Но ваша же бригада зовётся бригадой Сталина? - отвечали молодые добровольцы.

- Правильно.

- Так мы готовы пройти по горам вдвое больше, чтобы сражаться в бригаде Сталина. Раз вы носите такое имя, вас победить нельзя!... Недаром о делах вашей бригады столько разговоров ходит в горах!...

Потом у костров завязался разговор о том человеке, чьё великое имя носила эта славная партизанская честь, являвшаяся как бы гвардией восстания. Среди её командиров было несколько советских людей, принесших сюда, в чужие словацкие горы, опыт великой народной войны в лесах Белоруссии и украинских степях. И они рассказали этим молодым словацким парням, бросившим свои топоры, оставившим хижины, чтобы сражаться с фашизмом, об одном из основателей великой коммунистической партии, о гениальном большевике, перестроившем советскую землю, о легендарном полководце, под руководством которого Советская Армия в великом единоборстве сломала хребет фашистскому зверю. Нужно было видеть, как слушались эти простые и бесхитростные партизанские рассказы о товарище Сталине! Стояла тишина, нарушаемая только далёким уханьем горных филинов. Когда холодный сентябрьский ветер раздувал костры, свет их выхватывал из тьмы неподвижные фигуры, задумчивые, внимательные лица. Стоявшие сзади вытягивали головы, чтобы не пропустить ни одного слова.

А потом они все разом заговорили, эти молодые словацкие лесорубы, сошедшие с далёких гор, и выяснилось, что, хотя страна их управлялась тогда фашистским правительством и посылала свои части на Восточный фронт, все они внимательно следят за победами Советской Армии, все знакомы с докладами и приказами товарища Сталина.

- Ваш Сталин - величайший человек на земле. Мы долго шли по горам, чтобы записаться в бригаду имени Сталина. Уходя, я наказал своей жене: если родится сын, назвать его Иозефом. Это по - вашему будет Иосиф, - сказал лесоруб постарше и вздохнул: - Эх, если бы только родился сын!

Советские солдаты в минувшую мировую войну, преследуя отступающего врага, много пошагали по белому свету, неся освобождение народам Европы от страшного фашистского ига. И всюду, куда ми приводили их пути победоносных походов, везде видели они живой и искренний интерес простых людей к личности великого вождя советского народа, лучшего друга всего трудящегося человечества. Им приходилось отвечать на десятки самых разнообразных вопросов, подчас наивных, подчас даже странных, но всегда обнаруживающих большой интерес и глубокое уважение к имени великого Сталина.

На сотни вопросов отвечали советские воины, останавливаясь во время походов на недолгие стоянки на чужих дорогах, в чужих домах. Они знали: их спрашивают не из праздного любопытства. Они знали: простые люди всех стран, с надеждой и восхищением взирающие на наше социалистическое государство, хотят как можно больше знать о его великом вожде - человеке, о котором слагают песни на всех языках мира.

Мне никогда не забыть одного сельского праздника в румынской деревне, в долине реки Серет. Война бушевала недалеко, советские части штурмовали высоты у Ясс, а тут, на окраине бедной, но живописной деревеньки, население, радуясь освобождению от фашистской оккупации, пело и танцевало под аккомпанемент нехитрого оркестра, состоявшего из скрипки, барабана и дудочки. В гостях у крестьян были наши танкисты - загорелые, коренастые ребята в ребристых шлемах, - солдаты части, отведённой сюда на отдых. Они лихо отплясывали с румынскими девушками, учили их советским танцам.

Потом оркестр стих, и парни подняли на руках худенькую смуглую женщину в ярком национальном костюме. Нам объяснили, что это учительница местной начальной школы - одна из лучших на весь уезд исполнительниц румынских дойн, песен, которые иногда слагались певцом тут же, в момент исполнения. Когда все стихли, женщина эта, нервно теребя в худых руках носовой платок, вдохновенно сверкая огромными чёрными глазами, низким и звучным голосом завела песню. Это была песня о Сталине.

Наш переводчик тут же переводил, и я воспроизвожу эту песню с его слов, по старому фронтовому блокноту:

«Есть человек на свете, который больше всех людей. Его сердце болеет за всех бедных и обездоленных, есть такой человек на свете.

Есть человек на свете, который прозорливой всех людей. Он знает всех больше, он видит всех дальше, есть такой человек на свете.

Есть человек на свете, который могущественней всех людей. Его солдаты громят фашистов, его армии освобождают народы, есть такой человек на свете.

Есть человек на свете, который сияет, как маяк в ночи.

Он освещает людям путь, он вселяет в них надежду и веру в счастье, есть такой человек на свете.

Есть такой человек на свете, он живёт в Советской России, имя ему - Сталин».

Нужно учесть, что песня эта пелась в деревне, на рубеже которой всего два дня назад немецкие и румынские фашистские войска сопротивлялись натиску Советской Армии, что пела её женщина под гул недалёкой артиллерийской канонады, звучавшей со стороны города Яссы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены