Студенты в цеху

Л Парфенов| опубликовано в номере №631, Сентябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Несмотря на ранний час, солнце заметно припекало. Оно поблёскивало в лужицах, оставшихся от ночного дождя, жарко нагревало асфальт. Откуда - то из - за домов рабочего посёлка доносились редкие гулкие удары пневматического молота.

На площадке около школы стояли, переговариваясь, студенты - практиканты.

- Пошли, пошли, товарищи! - торопливо сказал, подходя к ним, Пётр Иванович Гуров, руководитель практики. - С нынешнего дня мы рабочие, и опаздывать нам не полагается.

- Владимирский тракторный завод имени Жданова совсем молодой, - рассказывал Пётр Иванович Гуров. - Строиться он начал в 1942 году, в тяжёлое, военное время. Посмотрели бы вы, что здесь прежде было! Кучи глины, овраги, буераки. Осенними ночами здесь волки выли..... Теперь и не узнать этих мест.

Миновав проходную, практиканты очутились в тени молодых крупнолистых тополей, от которых во все стороны расходились аллеи. Вдоль одной из них стояли готовые новенькие тракторы марки «Универсал». Пётр Иванович остановился:

- Смотрите - ка сюда, товарищи! В создании этих машин с сегодняшнего дня будете участвовать и вы.

Майя Косилина, высокая девушка в рабочем халате, с волосами, туго схваченными косынкой, осторожно дотронулась до радиатора трактора и глубоко вздохнула:

- Я, наверное, не сумею, Пётр Иванович. Очень сложно.

Все засмеялись. Но Пётр Иванович пристально взглянул на Майю и строго сказал:

- Образованный человек не может не уметь. В крайнем случае он может не хотеть.

На производственной практике студенты 3 - го курса Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства имени В. М. Молотова должны были не в учебных мастерских, а на живом, практическом деле, в условиях большого производства, применить и закрепить свои теоретические знания.

... Ибрагим Махомеджанов стоит перед начальником цеха сборки моторов.

- У нас сегодня ушёл в отпуск рабочий из второй смены, занятый на первой операции, - говорит начальник. - Могли бы вы его заменить?

Первая операция чуть ли не самая трудоёмкая. Нужно поставить в блок - картер коленчатый вал и запрессовать на него маховик. Правда, почти вся операция механизирована, но для неопытного человека это как раз и создает дополнительные затруднения. Надо во - время повернуть рукоятку, во - время подать её от себя.

Пока Ибрагим смотрел на сборку со стороны, всё ему казалось просто и легко. Но вот началась вторая смена. Ибрагим встал на рабочее место. Несколько сборщиков с интересом наблюдали за практикантом. Как - то он возьмется за дело?

Ибрагим подцепил подъёмником тяжёлый блок и положил его на приспособление.

- Правильно! - одобрительно заметил один из сборщиков.

У Ибрагима отлегло от сердца. Он вставил вал, нанизал на него маховик. Теперь запрессовать. Ибрагим дёрнул рукоятку. Послышалось шипение... Маховик чуть подвинулся и остановился.

Кто - то тронул Ибрагима за плечо. Он обернулся и увидел мастера.

- Что, первый блин комом? - добродушно сказал мастер и склонился над приспособлением. - А ну, смотри сюда. Видишь, шпоночные канавки не сходятся? Снимай блок. Маховик надо выбивать обратно.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены