Страна готовится к пушкинским дням

опубликовано в номере №285, Сентябрь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

10 февраля 1937 года исполняется сто лет со дня смерти великого русского поэта А. С. Пушкина. Правительством в декабре 1935 г. был учрежден Всесоюзный пушкинский комитет под председательством А. М. Горького в составе виднейших политических деятелей, ученых и людей искусства. Сейчас комитет широко развернул работу по увековечению памяти поэта и популяризации его произведений.

Ташкентский дворец пионеров собрал полторы тысячи ребят на литературный бал - маскарад, посвященный памяти великого поэта, Участники маскарада были одеты в костюмы героев произведений Пушкина. С успехом прошла викторина о произведениях и жизни Пушкина.

Из 90 опрошенных комсомольских групоргов Челябинского тракторного завода им. Сталина половина назвала своим любимым писателем А. С. Пушкина.

Наркомпрос РСФСР организует к столетию со дня смерти поэта выставку работ учащихся, посвященных творчеству А. С. Пушкина.

Учащиеся старших классов оренбургской средней школы № 9 усердно изучают жизнь и творчество А. С. Пушкина. Биография поэта разбита на темы, над каждой работает несколько человек. Ната Тушена составила подробную карту путешествий поэта с обстоятельными комментариями к ним. Коля Попов и Миша Голота изготовили альбом «Пушкин и декабристы». Лида Мару - сева работает над темой «Пребывание Пушкина в Оренбурге».

Гослитиздат выпускает к юбилею 11 книг о Пушкине. Среди них: Белинский «Статьи о Пушкине», первый том работы Д. Благого «Жизнь и творчество Пушкина», Л. Гроссман «Враги Пушкина», Желанский «Сказки Пушкина в народном стиле», Томашевский «Пушкин и французы».

Государственное издательство Азербайджана издает в 1936 году на тюркском языке двухтомник избранных произведений Пушкина, в который войдут: «Борис Годунов», «Евгений Онегин», «Бахчисарайский фонтан» и все его повести. Книги будут художественно оформлены и иллюстрированы.

По инициативе пушкинского комитета Трест граммофонной записи выпускает около 200 пластинок с чтениями, отрывками из опер и романсами на тексты Пушкина.

На заводе «Серп и молот» (Харьков) энергично ведется работа по популяризации произведений великого поэта. На 19 докладах и 179 читках произведений Пушкина присутствовало 5800 рабочих. Заводская многотиражка и стенные газеты печатают отрывки из произведений Пушкина и отзывы рабочих о его прозе и стихах. Заводская библиотека выдала более полуторы тысячи книг Пушкина и о Пушкине. На пушкинской конференции присутствовало 500 человек. В числе прочих работница Сташко прочла доклад «Свободолюбивая лирика Пушкина», ученик ФЗУ Гармаш - о «Евгении Онегине».

Семь вечеров продолжалась пушкинская конференция в Чапаевке (Киевская область). Из 30 докладов только 2 были сделаны приезжими лекторами. 60 томов Пушкина, приобретенные библиотекой Дворца культуры, были разобраны в первый же день конференции.

Гослитиздатом намечены к изданию роман И. Новикова «Пушкин в Михайловском» и две части романа Ю. Тынянова «Пушкин»

Поэты Грузии: Паоло Яшвили, Тициан Табидзе, В. Гаприндашвили и другие - работают над переводом сочинений Пушкина. Госиздат Грузии выпускает к юбилею ряд пушкинских произведений, в том числе «Евгения Онегина», в переводах названных поэтов.

В особом художественном оформлении издательство «Академия» готовит к изданию: «Сказки» Пушкина с иллюстрациями художников Палеха; повести с иллюстрациями художника Пискарева; «Маленькие трагедии» с иллюстрациями художника И. Pep борта; «Борис Годунов» с иллюстрациями художника Свитальского.

Издательство «Советский писатель» выпускает книгу В. Вересаева «Спутники Пушкина». В книге даны литературные портреты людей, окружавших Пушкина.

Государственное издательство Армении выпускает к годовщине смерти поэта ряд его избранных произведений.

Помимо уже вышедших из печати «Дубровского» (в переводе Т. Ахумяна), «Капитанской дочки» (в переводе С. Сюкиасяна) и сборника драматических произведений готовятся к изданию «Евгений Онегин» и избранные стихи в переводах Ованеса Туманяна, Цатуряна, Агаяна и других.

Из литературы о Пушкине будут изданы статьи B. Белинского и книга C. Арутюняна «Пушкин за сто лет в армянской письменности».

Ленизогиз закончил подготовку к печати монументального альбома «А. С. Пушкин в изобразительном искусстве».

Альбом содержит около 200 репродукций (часть из них красочные). Издание открывается вступительной статьей В. А. Десницкого. В альбоме представлены лучшие произведения портретистов, писавших Пушкина, и лучшие иллюстрации к его произведениям. Особый отдел альбома составляют рисунки самого Пушкина.

Широко представлены произведения советских художников, появившиеся в период 1918 - 1936 гг.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены