Миллионы книг

С Штрайх| опубликовано в номере №285, Сентябрь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сочинения Пушкина, изданные до революции, дошли до советского читателя в неполном, искаженном цензурой виде, в плохой редакционной обработке.

При Николае I начальник корпуса жандармов и верховный наблюдатель за цензурой генерал Л. В. Дуббельт говорил издателю А. А. Краевскому:

- Довольно этой дряни - сочинений - то вашего Пушкина - при жизни его напечатано, чтобы продолжать еще и по смерти отыскивать неизданные его творения...

В СССР сочинения Пушкина издаются в миллионах экземпляров.

С 1917 по январь 1936 года выпущено 248 изданий отдельных произведений, сборников, однотомников, избранных и полных собраний сочинений Пушкина, общим количеством в девять миллионов экземпляров. Не только у нас до Великой октябрьской революции, но нигде в мире никогда не распространялись так широко, не проникали так глубоко в трудовые массы произведения народного писателя.

К столетней годовщине смерти Пушкина впервые приступлено к изданию действительно научного, академического, полного собрания всех творений великого поэта.

К началу 1936 года был выпущен один том этого издания (драматические сочинения), а к концу 1936 года выйдет другой том (лицейские стихотворения).

Первым шагом к осуществлению академического издания, подготовительным к нему явилось выпущенное в 1930 - 1931 годах полное (шеститомное) собрание сочинений Пушкина (без писем) в издании «Красной нивы».

Начатый одновременно выпуск этого собрания в Гослитиздате (так называемый шеститомник ГИХЛ) повторяется с 1931 года уже третьим тиснением.

Но шеститомник ГИХЛ лишен текстологических, историко - литературных и иных редакторских пояснений.

Этот пробел до некоторой степени восполняет вышедший в конце 1935 года новым изданием однотомник избранных сочинений Пушкина под редакцией Б. В. Томашевского.

Однотомник снабжен подробными комментариями и справками. Молодой читатель найдет здесь вступительную статью В. А. Десницкого, биографию Пушкина и статью о его языке и стиле, написанные Б. В. Томашевским. Книга хорошо иллюстрирована автопортретами Пушкина, его рисунками в тексте и многими снимками на вкладных листах. Типографское оформление заслуживает похвалы. Таким образом, однотомник в настоящее время является одним из лучших изданий собрания сочинений Пушкина.

Ценным дополнением к этому однотомнику могут служить сборники однородных произведений Пушкина (драмы, проза, лирика, поэмы и т. п.), выпускаемые Гослитиздатом, со статьями и пояснениями Д. Д. Благого а Б. В. Томашевского.

В хорошем типографском оформлении выпускается издательством «Академия» девятитомное полное собрание сочинений Пушкина. Из этой серии вышло пять томов. К 1937 году издание предполагается закончить.

Готовятся к печати и отчасти уже выпущены в свет собрания сочинений и отдельные произведения Пушкина в переводах на языки: аварский, армянский, белорусский, грузинский, еврейский, казахский, карельский, немецкий, татарский, туркменский, тюркский, узбекский, украинский, фарсидский, чеченский и других народов СССР.

Однако всего этого мало. До столетней годовщины смерти поэта осталось не так уж много времени. В стране началась уже подготовка к юбилею. Всюду требуют книги Пушкина, а их мало, особенно в районах.

Комсомольцы станиц Северного Кавказа устраивают пушкинские вечера. Они пишут в своей краевой комсомольской газете, что с трудом достают один истрепанный томик Пушкина на целый коллектив. В библиотеках книг Пушкина мало.

В чем же дело? Нам известно, что готовятся к печати роскошные иллюстрированные миниатюрные выпуски произведений Пушкина. Может быть, это и нужно. Но прежде всего, нужно дать Пушкина в миллионных тиражах по доступной цене.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены