Станислав Черчесов

Сергей Микулик| опубликовано в номере №1501, Ноябрь 1989
  • В закладки
  • Вставить в блог

Он долго был дублером. Пожалуй, даже слишком долго. И к тому же не очень удачливым.

В 20 лет сорвался из родного Орджоникидзе в Москву, в «Спартак» учиться футболу у Дасаева с Бесковым и даже готов был отсидеть пару лет на скамейке запасных, чтобы потом... Что будет в точности потом, он в столице вслух сказать не решался, но другу детства, уезжая, шепнул, что если он не будет со временем первым, то тот может с ним больше не здороваться.

Но время, однако, шло, а мнящий себя мастером явно засиживался в подмастерьях. Конечно. Дасаев был Дасаевым. и чтобы мечтать отодвинуть его на вторые роли, требовалось обладать чем-то еще большим, нежели врожденная взрывная реакция и неуемное желание трудиться. И прежде всего опытом, которого-то Черчесову как раз и негде было набираться.

Судьба подбрасывала ему время от времени шансы — либо Дасаев прибаливал, либо наш календарь всесоюзного первенства, часто несуразный, не давал возможности первому вратарю страны восстановиться после важных международных встреч. И тогда из дубля, как из окопа, выходил Черчесов и... пропускал голы. Неопытный, не сыгранный с защитниками, он все хотел взять на себя, он всякий раз был готов на подвиг, и этим умело пользовались те, кто неорганизованному героизму предпочитал порядок. Станислав. бывало, пропускал по три-четыре мяча за игру, а однажды, в Вильнюсе. вынул из сетки целых пять. Таким фиаско могли похвастаться немногие из самых закоренелых неудачников.

И когда второй вратарь «Спартака» оказался в канун прошлого первенства в составе «Локомотива», болельщики чемпиона не восприняли это как большую потерю для команды. Дасаев-то оставался, и какая в конце концов разница, кто будет «под ним». Уходили же и Бирюков. и Прудников, помастеровитее Черчесова вратари, и ничего, пережили ведь.

— За пять проведенных в «Спартаке» лет я ничего, кроме «спасибо», не могу сказать столько сделавшим для меня людям. Но я хотел играть. я чувствовал, что чему-то научился. но где это проявить? Я отнюдь не минер по натуре со своим южным темпераментом. И на тех редких играх, когда ставили в основной состав, сгорал в общем-то закономерно. Но как же я хотел, чтобы игр этих было больше...

В «Локомотиве» такую возможность ему предоставили. И выяснилось вдруг, что вспыльчивый и импульсивный джигит может быть спокойным и уравновешенным. Что реакция у него никуда не ушла, а работать он по-прежнему готов за троих. И что неберущихся мячей в общем-то нет: дело умеет платить добром за преданность.

А в «Спартаке» тем временем собрался в Испанию Дасаев. А в «Спартаке» не стало Бескова. Кому-то нужно было заполнять вакансии.

— В «Локомотиве» я встал на ноги. И никогда этого не забуду. Но. говорят, судьба иногда дает второй шанс. И когда меня вновь позвали в «Спартак», я согласился. Не потому, что место это долго высиживал. нет. Просто не в моих правилах отступать от вершины, если она не покорилась с первого раза,

Он вполне отдавал себе отчет в том, кого ему предстояло заменить. Десять последних лет «Спартак» атаковал без оглядки на свои ворота — Дасаев сам гнал вперед партнеров. И перестраивать этот стиль никто не собирался. И половину этого, такого долгого по меркам быстротечной спортивной жизни срока Станислав спал и видел себя первым. Именно в этих воротах.

«Спартаку» многие предсказывали в этом году спад. Без Бескова, без Дасаева. А команда вдруг взлетела. В своем стиле — без оглядки на ворота. В них встал человек, который когда-то пообещал другу детства стать первым. На каждый матч он выходит, как на последний бой. И выигрывает его. Как? Приходите, увидите.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о королеве, которая «вышла замуж за Англию» Елизавете Тюдор, о женщине удивительной судьбы Марии Федоровне Андреевой, бывшей в начале XX века она была одной из ведущих актрис Московского Художественного театра и ведшей полную риска жизнь революционерки, выполняя задания партии большевиков, о знаменитом отечественном каскадере Александре Микулине с сорокалетним кинематографическим стажем, Новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Флетч

Роман. Продолжение. Начало в №№ 20, 21.