Спортивный дневник

опубликовано в номере №590, Декабрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ключом бьёт спортивная жизнь в 382-й женской школе Москвы. Из года в год выполняются планы под готовки значкистов БГТО, ГТО и разрядников. В волейбольной, легкоатлетической, гимнастической, баскетбольной и лыжной секциях занимается около 300 человек. Школьницы своими силами построили спортивную площадку, оборудовали полосу препятствий для сдачи норм на значок БГТО. Регулярно выходит стенная физкультурная газета.

Шесть лет назад активистки-физкультурницы начали вести дневник. Ниже приводим некоторые записи из этого дневника.

1945 год.

5 сентября. Сегодня после уроков у нас было собрание. Новый преподаватель физкультуры Борис Николаевич Виноградов предложил вести дневник, выбрать редколлегию и записывать все спортивные события школы.

Сейчас физкультурой у нас занимаются всего 30 человек. Это, конечно, очень мало. Борис Николаевич считает нужным построить при школе спортивную площадку, чтобы мы могли заниматься спортом серьёзно, чтобы росли здоровыми, пильными.

Сначала нам казалось, что в дневник нечего записывать и площадку негде делать, так как с одной стороны к школе подступает громадный, глубокий котлован, с двух других сторон здание школы выходит прямо на улицу. Нина Иванова выступила и сказала об этом. Борис Николаевич ответил, что как раз на месте котлована будет чудесная площадка, надо только как следует поработать. Он сказал, что после войны вся страна восстанавливается и строится, так неужели пионерки нашей школы не смогут сами сделать спортивную площадку, и добавил: «Кто из вас хочет для себя поработать, подымите руки». Руки подняли все. «Очень хорошо, не откладывая, разобьёмся на бригады и в это же воскресенье начнём работать», - сказал Борис Николаевич.

После принятого решения мы не могли спокойно сидеть. Теперь есть о чём написать в дневник, а главное, хотелось скорее бежать к себе в класс и сообщить новость девочкам.

9 сентября. Воскресенье. Сегодня был замечательный день. Желающих строить площадку так много, что не хватало лопат, вёдер и носилок. Между пионерскими звеньями и отрядами само собой возникло соревнование, пришлось учитывать работу и вывешивать сводки. Пока ещё сделано мало, но мы все совершенно уверены, что весной будем заниматься на своей площадке.

Уроки физкультуры проходят очень интересно. Борис Николаевич готовит нас к сдаче норм. Мы делимся на команды и бросаем в цель теннисные мячи. Выигрывает команда с наибольшим числом попаданий. Борис Николаевич объясняет, как нужно правильно бросать мяч.

14 ноября. Сегодня выпал первый снег. Борис Николаевич очень хочет, чтобы мы не пропустили эту зиму, и его хлопоты не пропали даром. Несмотря на то, что лыжи достать трудно, нам удалось купить 50 пар, правда, уже не новых, но для начала ничего. В лыжную секцию уже записалось 15 девочек. В следующую субботу намечаются соревнования по гимнастике между 6-ми классами; девочки усиленно готовятся. Спортивная жизнь нашей школы делается оживлённой и интересной.

1951 год.

Январь, каникулы. Готовились к соревнованиям по лыжам на первенство Сокольнического района. Наша школа, конечно, заняла первое место. Все девочки - отчаянные патриотки своей школы: уж первого места в районе никому не уступят!

4 февраля. Наши сильнейшие лыжницы 7-го класса, Вяземцева и Бурская, заболели. На приз «Пионерской правды» пришлось выступать без них. Девочки навещали подруг по два раза в день, но это не помогло. На старт они не вышли.

Волновались не зря. Заняли третье место, проиграв 324-й и 650-й школам всего 47 секунд, а всё из-за того, что Вяземцева и Бурская не берегли себя и простудились.

23 февраля. В школе состоялись соревнования по гимнастике между ученицами 5-х классов. Соревнования открылись парадом всех участниц. Валя Мартьянова, председатель совета физкультуры (чемпионка района по лёгкой атлетике), поздравила их и пожелала успехов.

Разгорелась упорная борьба между классами и отдельными ученицами. Среди них есть девочки, успешно защищавшие в этом году честь своей школы на общегородских соревнованиях. Тогда наша школа заняла первое место по району и пятое место по Москве.

4 марта. Сегодня состоялись соревнования 5-х и 6-х классов по лыжам. В них приняло участие 114 пионерок. Соревнования прошли организованно и показали, что результаты лыжниц по сравнению с прошлым годом намного улучшились. В этот же день сборная команда школы в соревнованиях на первенство парков заняла первое место.

6 марта. На стадионе «Сталинец» происходили классификационные соревнования по лыжам. От нашей школы участвовало 45 девочек, 16 выполнили нормы 3-го разряда.

18 марта. Происходили соревнования по гимнастике 6-х и 7-х классов; приняло участие 85 человек. Оживлённо и весело в спортивном зале школы, много волнения и спортивного азарта. Лучший результат показала ученица 6-го класса Глущенко. Среди учениц 7-го класса разгорелась упорная борьба между чемпионкой по гимнастике города Москвы 1950 года Лукашиной и Аверьяновой. Они поделили первое и второе места, набрав по 29,8 балла. Сегодня же в классе 6 «Г» проводился конкурс на лучшего прыгуна в высоту. Соревнования проводила член совета физкультуры Лиза Белякова; лучшего результата добилась Глушенко, взяв 125 сантиметров.

26 марта. Проводился конкурс на лучшего прыгуна в школе; приняло участие 142 человека. Несмотря на воскресенье, в зале было много народу. В этих соревнованиях замечательных результатов добилась Валя Бурская, взяв высоту 143 сантиметра.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены