Спортивное лето

Д Постников| опубликовано в номере №479, Май 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Послевоенные годы стали годами дальнейшего развития советского спорта. Только в одном 1946 году было установлено 238 новых всесоюзных рекордов, причём многие из них превышают официальные мировые достижения. Тринадцать из шестнадцати международных встреч, происходивших в прошлом году, закончились победой советских футболистов. В соревнованиях на первенство Европы команда легкоатлетов Советского Союза заняла второе место. Такое же место присуждено и тяжелоатлетам, выступавшим в состязаниях на первенство мира. Победы сопутствовали выступлениям советских баскетболистов во Франции. Первые месяцы 1947 года отмечены новыми успехами: советские борцы И. Коткас, К. Коберидзе и Н. Белов завоевали почётное звание чемпионов Европы.

Летний спортивный сезон этого года начался рано.

В Заполярье молодёжь ещё продолжала занятия лыжным спортом, соревнуясь в стремительных спусках со склонов Вудъявгоры, а на юге страны уже происходили футбольные матчи и первые легкоатлетические соревнования.

Пятьдесят восемь добровольных спортивных обществ, объединяющих около двух миллионов спортсменов, приступили к своей летней работе.

Белые паруса, надуваемые свежим весенним ветром, появились на широких водных просторах страны. Блеснули и опустились в первом взмахе вёсла академических гребных судов.

Советские альпинисты, собирающиеся в этом сезоне на штурм высочайших пиков Тянь-Шаня и недоступных вершин центральной части Кавказского хребта, готовятся к летним экспедициям.

Во всех уголках страны молодёжь взялась за приведение в порядок спортивных гимнастических городков, дорожек для бега, площадок для баскетбола и волейбола.

Самое крупное соревнование в мае - июне - традиционный профсоюзно-комсомольский кросс. В 1939 году по инициативе комсомола было положено начало этому интересному состязанию. За несколько лет кросс превратился в грандиозное по масштабам и массовости соревнование молодёжи. Даже в трудные годы Великой Отечественной войны в кроссе участвовало восемь миллионов спортсменов.

Кросс этот начинается по всей стране соревнованием в беге на дистанции от 500 метров до 5 километров. Лучшие кроссмены коллективов будут затем участвовать в соревнованиях на первенство района и города. Потом сборные команды городов примут участие в первенстве области, края или республики. И, наконец, победители областного или республиканского кросса приедут в Москву, чтобы здесь 8 июля оспаривать звание чемпиона Советского Союза в беге по пересечённой местности.

Начались турниры на футбольных полях. На крупнейших стадионах встретятся в горячих спортивных схватках прославленные футбольные команды московского, тбилисского, ленинградского «Динамо», ЦДКА, московского «Спартака» и другие. В течение всего лета продлится розыгрыш первенства страны и «Кубка СССР» по футболу.

Во всех городах и районных центрах в этом году будут проведены игры на первенство по футболу для местных спортивных коллективов. Эти встречи привлекут на трибуны стадионов сотни тысяч любителей футбола - самой популярной в стране спортивной игры.

По 22 видам спорта нынешним летом будут разыграны первенства Советского Союза. В этих состязаниях будут участвовать сильнейшие спортсмены союзных республик.

Состоятся соревнования на первенство городов и областей по плаванию. А в день Военно-Морского Флота будет проведён всесоюзный проплыв лучших команд пловцов.

Август и сентябрь - месяцы заочных легкоатлетических соревнований, которые пройдут во всех городах и районах страны, во всех спортивных коллективах учебных заведений, колхозов, предприятий и учреждений. По результатам этих заочных соревнований будут выявлены лучшие легкоатлетические коллективы Советского Союза, а выступления спортсменов помогут ещё большей популяризации легкой атлетики - наиболее ценного и привлекательного в условиях лета спорта.

Восемьдесят пять всесоюзных соревнований и шестьдесят пять матчевых сборов входят в программу летнего спортивного сезона. Одно из первых мест в этой программе принадлежит спартакиаде Российской Федерации, впервые проводящейся в этом году. Такие же спартакиады будут проведены на Украине, в Белоруссии и в других республиках.

Усиливается спортивная работа на селе. По примеру прошлых лет состоятся массовые состязания колхозной молодёжи по велосипеду, лёгкой атлетике и другим видам спорта.

В нынешнем году наша страна отмечает знаменательную дату - тридцатилетие существования советского государства. Этот праздник спортсмены готовятся встретить новыми достижениями и рекордами.

С целью повышения технических результатов соревнований созданы сборные команды СССР по лёгкой атлетике, теннису, гимнастике и некоторым другим видам спорта. В состав «сборных» входят лучшие мастера спорта.

Наряду с этим будет продолжаться дальнейшее выдвижение молодёжи, отличившейся в массовых соревнованиях.

Но самой главной и основной задачей всех физкультурных организаций явится привлечение новых миллионов трудящихся в ряды массового спортивного движения во всех уголках страны.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о народной поэтессе-плакальщице с уникальной судьбой Ирине Федосовой,  материал о сказочнике Гансе Христиане Андерсене,  о живописце, графике, поэте, издателе, мастере эпатажа и скандальных презентаций, человеке исключительной одаренности и неуемной энергии, Давиде Бурлюке, о крымчанине, основателе   Международного Гумилевского фестиваля «Коктебельская весна», поэте Вячеславе Федоровиче Ложко, о том, что произошло в роковой день 28 июня 1914 года , когда выстрел больного сербского мальчика перевернул, можно сказать, мировую историю и многое другое...

Виджет Архива Смены