Молодогвардейское поле

Павел Кузнецов| опубликовано в номере №479, Май 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Закрыта последняя страница книги. В избе наступила тишина. Висячая, в медном подлампнике семилинейка скупыми лучами озаряет сосредоточенные лица собравшихся в тесный кружок девушек.

- Какие смелые, дружные, славные!.. Милые, милые Любка, Уля, Олег. Серёжа! Как хочется, девушки, быть похожими на них!.. - взволнованные слова сами вырвались из уст Анастасии Конаковой, вывели из раздумья её подруг, всё ещё находившихся под впечатлением прочитанного о краснодонских молодогвардейцах.

- И мы можем быть такими. Можем и непременно будем такими! - горячо ответила ей Нина Алмакаева.

Восемь девушек из волжского колхоза «Отрада»: Нина Алмакаева, Анастасия Конакова, Лидия Мазурова, Мария Телепова, Евгения Салмина, Мария Сюракшина, Зинаида Сыскетова и Татьяна Сарбаева - дали в этот вечер друг другу комсомольское слово хранить славные традиции краснодонцев.

Нина Алмакаева, член пленума Чапаевского райкома комсомола, неутомимый вожак колхозной молодёжи, предложила организовать в «Отраде» звено высокого урожая. Девушки радостно подхватили эту мысль Нины, а она охотно стала во главе звена.

В правлении колхоза к почину комсомольцев отнеслись со вниманием. Особенно горячо хлопотала за своих подшефных и помогала им в начинании хорошего дела мать Нины - Васса Васильевна, член правления «Отрады». Она доложила правлению о молодом звене, прочитала составленный дочерью план борьбы за высокий урожай, обстоятельности которого, обрадовано, удивились все члены правления.

- Молодец, Нина! Расписала всё, как заправский полевод...

План был принят, и председатель колхоза Трофим Егорович Сискетов обещал помочь молодым колхозницам.

Начались дни, полные забот.

Алмакаева и Мазурова отправились в Каменно-Бродскую МТС, к агроному:

- Участок нам нужен. Поскорее отводите, Иван Владимирович: сейчас каждый день дорог! Землю подготовить надо...

Агроном приехал, не задерживаясь. Поговорил в правлении, посоветовался с председателем колхоза, и в тот же день звено Нины получило участок в тридцать гектаров земли.

На посевной карте колхоза «Отрада» появилось новое наименование - «Молодогвардейское поле».

Девушки поднимались с первыми проблесками света. Собирались в гостеприимной избе Вассы Васильевны на короткую беседу. Нина за ночь делала выборку из свежих газет: заносила в тетрадку записи о всенародном соревновании за высокий урожай, интересные примеры из опыта алтайских и других колхозников, их обязательства, взятые в письмах к товарищу Сталину.

Всё это было очень нужно. На опыте передовых людей советской деревни училось звено тому, как надо бороться за урожай.

После беседы девушки получали задания на день. Мария Телепова и Татьяна Сарбаева собирали золу, Евгения Салмина ни на шаг не отходила от председателя колхоза:

- Нет сита у нас, Трофим Егорович... Золу надо просеивать, а нечем!

Женя не отступала до тех пор, пока Трофим Егорович не шёл с ней к колхозной мастерской.

- Ой, егоза! Ой, заноза в больном месте! Вынь да положь ей сито! - с сердитым видом приговаривал он, а сам, довольный настойчивостью девчат, уже строго наказывал мастеру Куприянычу:

- Нынче же изготовь ситья молодому звену! Отложи всё и изготовь!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о народной поэтессе-плакальщице с уникальной судьбой Ирине Федосовой,  материал о сказочнике Гансе Христиане Андерсене,  о живописце, графике, поэте, издателе, мастере эпатажа и скандальных презентаций, человеке исключительной одаренности и неуемной энергии, Давиде Бурлюке, о крымчанине, основателе   Международного Гумилевского фестиваля «Коктебельская весна», поэте Вячеславе Федоровиче Ложко, о том, что произошло в роковой день 28 июня 1914 года , когда выстрел больного сербского мальчика перевернул, можно сказать, мировую историю и многое другое...

Виджет Архива Смены