Спортивная юность

Георгий Мазуров| опубликовано в номере №771, Июль 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

В первый раз Нинель Крутова пришла в бассейн, когда ей исполнилось одиннадцать лет. В тот день в Киеве проводилось соревнование на первенство по плаванию среди детей. За окнами искрился снег, а в бассейне было тепло и солнечно. И девочке казалось, что она попала в какое - то сказочное царство. Как завидовала она тогда своим сверстницам!

Вернувшись домой, Нинель с восторгом рассказала родителям о том, что ей довелось увидеть. «И я хочу научиться плавать!» - сказала она, закончив свой рассказ.

Мать уступила наконец настойчивым просьбам дочери и отвела ее в школу плавания. Тренер с первого взгляда оценил спортивные возможности девочки. Ее зачислили в школу, и вскоре о ней заговорили как об одной из самых способных учениц.

Уже через год, соревнуясь со своими сверстницами, Нинель неизменно оказывалась победительницей. Особенно ей полюбилось плавание стилем «кроль», дающим возможность с наибольшей скоростью преодолевать как длинные, так и короткие дистанции.

Но однажды девочке пришлось присутствовать на занятии детской группы по прыжкам в воду, которое проводил тренер Николай Григорьевич Глушко. И с того дня новый вид спорта целиком завладел юной пловчихой. У нее замерло сердце, когда маленький мальчик поднялся на пятиметровую вышку и, перевернувшись в воздухе, плавно погрузился в воду. Было страшно, но в то же время очень заманчиво. Дождавшись конца занятий, Нинель подошла к тренеру и попросила записать ее к нему в группу. С тех пор многие часы свободного времени девочка проводила в бассейне.

Год учебы под руководством опытного тренера не прошел даром. Юная спортсменка стала победительницей всесоюзных соревнований среди детей по прыжкам с трамплина с трехметровой высоты. Прошел еще год, и на Нинель обратили внимание сильнейшие спортсмены страны. Тренеры и знаменитые мастера - прыгуны диву давались, видя, как смело прыгает шустрая девчонка с десятиметровой вышки - с высоты трехэтажного дома!

Соревнуясь с лучшими прыгунами Советского Союза, Нинель, правда, выполняла сравнительно несложные прыжки, но тогда уже свободные движения, мягкие и быстрые переходы во время полета из одного положения в другое выгодно отличали талантливую спортсменку от ее конкуренток. Все чаще и чаще Нинель одерживала победы над более опытными, чем она, спортсменами.

После того, как Нинель Крутова завоевывает почетный титул чемпиона страны по прыжкам с вышки и с трамплина, ей доверяют защищать спортивную честь Родины на международных соревнованиях. И не один раз молодая спортсменка возвращалась домой увенчанная славой победительницы. Однако случались и досадные неудачи. Результаты, показанные Нинель Крутовой на XV, а затем и на XVI Олимпийских играх, были не из блестящих, но они не сломили ее упорства. С утроенной энергией продолжала спортсменка тренироваться, изо дня в день оттачивая свое мастерство. В ее программе появляются головокружительные сальто, сальто с винтом и многие другие прыжки, которые под силу лишь очень опытным прыгунам. Подлинной виртуозностью отличались ее прыжки на IX чемпионате Европы в Будапеште. В этих соревнованиях приняли участие спортсмены одиннадцати стран, но никому из них не удалось превзойти Крутову. Как радостно забилось ее сердце, когда под величественные звуки гимна Советского Союза ей вручили золотую медаль чемпиона Европы 1958 года!...

Сейчас у спортсменки напряженная пора: она готовится ко Второй спартакиаде народов СССР. Тренирует Крутову ее недавняя соперница Татьяна

Каракашьянц - неоднократная чемпионка Европы по прыжкам в воду. Нинель внимательно прислушивается к каждому замечанию и совету тренера. Между бывшими конкурентками завязалась крепкая, настоящая дружба.

Нинель Крутова не только сама готовится к предстоящим соревнованиям, но и помогает подругам, с которыми она скоро встретится в нелегкой борьбе за золотую медаль. Это ее одноклубницы Эрлена Косолапова, Зоя Кошкарова и совсем еще новичок Надежда Рюмшина. Им, как и многим другим молодым спортсменкам, есть чему поучиться у Нинель Крутовой!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о загадочной личности царя Бориса Годунова, о народной любимице актрисе Марине Голуб, о создании Врубелем одного из портретов, об истории усадьбы Медведково, новый детектив Александра Аннина «Жестокий пасьянс» и многое другое

Виджет Архива Смены