«Спорт вне политики»

О Владимиров| опубликовано в номере №147, Март 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

Этот лозунг жирными буквами сияет на знаменах буржуазных спорторганизаций. А вот иллюстрации к лозунгу:

... Недавно на границе французскими властями задержана команда немецких рабочих - спортсменов, приглашенная на состязание французскими рабочими - спортсменами в Париж. О, конечно, не из политических соображений. Конечно, нет! Рабочие - спортсмены Германии не допущены потому, что, по мнению французского жандарма (обследовавшего их карманы), «они не имеют при себе достаточных средств для прожития во Франции».

В те же дни буржуазная Франция принимала у себя итальянскую фашистскую футбольную команду. На этот раз пограничники не интересовались содержимым карманов футболистов. Очевидно, у фашистов был вполне добропорядочный вид, и их честные физиономии свидетельствовали об упитанных кошельках.

Иначе посмотрели на это дело французские рабочие - спортсмены. Возмущенные недопущением немецких товарищей, они явились на стадион и грандиозной демонстрацией сорвали фашистский матч... Полицией арестовано 13 рабочих... Несколько ранено.

Спорт вне политики... В Саксонии полиция, угрожая револьверами и резиновыми дубинками, «не допустила»... хоккейное состязание двух местных команд рабочих - спортсменов.

Спорт вне политики... Берлинский социал - жандарм Зеверинг «лично» запретил советским физкультурникам въезд на международный рабочий праздник в Германии. Почему? «Министерство не обязано давать отчет в своих действиях».

Спорт вне политики... Товарищу Бэрку, секретарю рабочего спортивного союза Америки, английским посольством в Берлине отказано во въезде в Англию. Красноречивый чиновник заявил буквально следующее: «Вы были в Советской России два месяца, значит вы коммунист». Бедный чиновник! Он и не подозревал, какой комплимент невзначай отпустил скромным советским физкультурникам. Приведенные выше примеры иллюстрируют одну сторону ожесточенной борьбы буржуазии со спортивными организациями и отдельными пролетарскими спортсменами. Это, так сказать, война оборонительная. Ну, мол, лезут к нам голоштанные немецкие футболисты, куда их? Не пускать! Или опять - таки американец с двухмесячным советским стажем. Не пускать!... Однако существует и другая сторона - наступательная. И вот пример лихой атаки по всем правилам старого корсарского искусства.

Летом 1929 г. несколько яхт ленинградских физкультурников ходили в спортивный поход. Очутившись в финских водах и имея на это разрешение властей, яхты бросили якорь в одном из финских портов, предварительно запросив о точном месте стоянки. Место указали. Усталые физкультурники расположились на отдых под тенью добропорядочной державы. Увы, отдых оказался непродолжительным. В тот же день вечером, не дождавшись еще полной темноты, в маленькие суденышки отважно врезался финляндский пароход. Яхты были изувечены. Одна разбита в щепы. Финляндский корсар победно удалялся, окутываясь облаком торжественного дыма. За клубами дыма не видно было, что делается на палубе. Возможно, по команде храброго капитана, там торжественно приспускался черный флаг - эмблема старых морских разбойников.

Однако Финляндия не «остров корсаров». Финляндия - страна с высоко развитым капитализмом. В Гельсингфорсе есть суд. И туда обратились побежденные советские физкультурники.

Совсем недавно суд, наконец, соблаговолил рассмотреть дело о преднамеренном налете на советские яхты. Однако случилась маленькая заковыка. Трудно было доказать подлинность случившегося, ибо суд отказался допустить наших свидетелей - «как безбожников, не имеющих ни чести, ни совести».

Комментарии излишни. Добавим только, что в это же время в Финляндии арестованы председатель комитета Красного спортивного единства тов. Силамнен и редактор рабочего спортивного журнала Ламинен... Власти искореняют «безбожие» и у себя дома.

Случаи эти почти анекдотичны. Они могли бы послужить материалом для незадачливого юмориста. Было бы очень смешно, если... если бы эти факты не были проявлением ожесточенной классовой борьбы. Если бы яростное наступление на рабочее спортивное движение не было бы одновременно одним из звеньев цепи капиталистического наступления на Советский Союз. Если бы, наконец, застрельщиками этого наступления не выступали еще сильные в рабочем спортивном движении социал - фашисты.

Большинство рабочих спортивных организаций еще примыкает к реформистскому Люцернскому спортинтернационалу. Внутри этого интернационала рабочие борются за единство с Красным спортивным интернационалом (КСИ).

Борются с социал - фашистским руководством, которое не останавливается перед провоцированием расколов, исключениями целых организаций, лишь бы уберечься от грозного призрака коммунизма. Исключаются рабочие - спортсмены за малейшее проявление симпатий к СССР. Исключенные подвергаются преследованию государственных властей. В этом отношении у социал - демократов существует удивительная «согласованность» с собственными капиталистами. Никакого бюрократизма. Исключенные механически переводятся на учет в полицию. Оппозиционным организациям, организациям, примыкающим к КСИ, чинят миллионы препятствий, которые иногда анекдотичны, смехотворны, а иногда классово жестоки.

Руководители Люцернского интернационала еще недавно под давлением масс «разговаривали» об единстве мирового рабочего спортдвижения. Ныне, повинуясь дирижерской палочке капиталистов, они стали на путь ожесточенной борьбы и репрессий. Вожди быстро и решительно перелицовываются.

Вот характернейший «типаж».

Бруно Калнин - руководитель скандинавского объединения Люцернского интернационала.

Многие советские физкультурники еще помнят этого речистого субъекта, распинавшегося на московских собраниях в своей преданности Советскому Союзу и единству рабочего спортдвижения. Бруно Калнин, будучи гостем в Москве, с аппетитом уплетал советское угощение и произносил горячие речи о наших достижениях. Где теперь достопочтенный гость? У себя. Бруно Калнин разъезжает по Скандинавии и рассказывает рабочим - спортсменам об ужасах Советского Союза. Этакое удешевленное издание Панаита Истрати, не стесняясь гонораром, может произнести часовую речь о кознях коммунистического единства. За небольшую «нагрузку» Бруно говорит рабочим - спортсменам Скандинавии о том, что им не следует ехать в страну, где их могут даже убить...

Бруно предлагает другое. Зачем таскаться, когда у себя дома гораздо лучше, чем в СССР. Бруно Калнины расшаркиваются!... Посмотрите на Францию, на Германию! Там каждый рабочий может заниматься спортом у себя же на фабрике. Господин капиталист для него оборудует превосходный стадион и спортивный зал. И право же за небольшую цену... Откажитесь от классовой борьбы! Несите всю энергию на завод к предпринимателю! Повышайте интенсивность труда!... Впрочем, последнего социалистические коммивояжеры не говорят. Приводим выдержки из протокола заседания директоров французских промышленных предприятий:

«Фабрично - заводской спортивный клуб является важным звеном к установлению мирного сотрудничества между предпринимателями и рабочими. Он является возможностью к не принудительному сближению и взаимному пониманию между начальником и подчиненными». И немного ниже разъясняет:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о королеве, которая «вышла замуж за Англию» Елизавете Тюдор, о женщине удивительной судьбы Марии Федоровне Андреевой, бывшей в начале XX века она была одной из ведущих актрис Московского Художественного театра и ведшей полную риска жизнь революционерки, выполняя задания партии большевиков, о знаменитом отечественном каскадере Александре Микулине с сорокалетним кинематографическим стажем, Новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены