«Согласен на любую работу...»

Ю Дерябин, В Совва| опубликовано в номере №632, Сентябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Манфреду Веберу шёл двадцать первый год. Он учился на медицинском факультете Кёльнского университета. Грошовой стипендии едва хватало на плату за каморку, в которой он жил, и чтобы не умереть с голоду, надо было искать какую - нибудь работу. Манфреду «повезло»: на строительстве американского аэродрома в Битбурге требовались чернорабочие. Работа тяжёлая, но юноша обрадовался: он мог продолжать учёбу.

А весной произошло несчастье: Манфред упал со строительных лесов и разбился. Он умер, не приходя в сознание - Трагедия Манфреда Вебера обычна для жизни западногерманских студентов - детей трудящихся. Учащиеся высших учебных заведений Западной Германии бедствуют. Однако это нисколько не волнует боннских правителей. «Мы заботимся о студентах, насколько это возможно», - лицемерят они, ссылаясь на жалкие стипендии - подачки, которые получают далеко не все студенты.

Как сообщает журнал «Ди небе гезелльшафт», в Западной Германии около двенадцати процентов студентов больны туберкулёзом. «Причины этого станут ясны, если посетить студенческие жилища. Вечная сырость, грязь, полумрак царят там», - пишет журнал. Свыше тринадцати с половиной тысяч студентов живут в помещениях, которые зимой не отапливаются. Многие гамбургские студенты ютятся в полуразрушенных бункерах, оставшихся с войны.

С каждым днём условия жизни студенчества в Западной Германии ухудшаются. И чтобы хоть как - нибудь облегчить своё положение, студенты вынуждены или бросать учёбу, как это сделали одиннадцать тысяч студентов - медиков, или искать работу, работать в свободное от учёбы время, чтобы не умереть от голода. Работающих студентов в Западной Германии называют «веркштудентен». Их около семидесяти процентов.

Буржуазная пресса всячески изощряется, чтобы скрыть истинные мотивы, побуждающие студентов искать работу, пытается приукрасить их положение. Кёльнская газета «Вельт дер арбейт», например, имела наглость заявить, что «большинство молодых людей устроилось недурно. Неплохой заработок даёт им возможность учиться и развлекаться». По сообщению газеты, студенты работают истопниками, сторожами, мусорщиками. И это по - западногермански называется «недурно устроиться»!

Вот, например, что делает в течение недели студент Брауншеейгской высшей технической школы Готтхольд Мельцер: выколачивает ковры у богатого спекулянта, сдаёт кровь на донорском пункте, разносит газеты, расклеивает плакаты, моет полы в кафе. «Это даёт ему небольшие средства к существованию», - пишет газета «Брауншвейгер цейтунг».

По преуменьшенным официальным данным, каждый пятый западногерманский студент работает двенадцать часов в неделю, каждый двенадцатый - свыше тридцати часов.

Репортёр газеты «Франкфуртер рундшау» посетил несколько университетских городов - Кёльн, Гамбург, Киль, Дармштадт. Результаты своей поездки он изложил в статье под характерным заголовком «Перед государственным экзаменом - ночной сторож! Семьдесят процентов студентов зарабатывают себе на жизнь!» Журналист описал жизнь одного студента - медика, сдающего государственные экзамены. С девяти часов вечера до шести часов утра юноша сторожит уголь, в восемь часов он должен идти на занятия в клинику. На подготовку к экзаменам и сон остаётся лишь шесть - семь часов.

Нет, кажется, такого вида работы, за которую не взялся бы студент, доведённый до отчаяния нуждой! Недавно один студент в Западной Германии нанялся за небольшую плату изображать... мертвеца в гробу на витрине похоронного бюро.

Особенно большие трудности испытывают студентки. Выбор профессии, за которую девушки могут взяться, очень ограничен.

Впрочем, есть «работа», на которую студенток берут охотно. Это унизительная профессия «такси - герл» (девушка для танцев) в барах, ресторанах и подобного рода увеселительных заведениях. Хозяевам лестно писать на рекламе: «К услугам господ посетителей такси - герл с высшим образованием!»

Безвыходная нужда, страх перед голодной смертью заставляют девушек, принимать подобные предложения. «Этим унизительным ремеслом вынуждены заниматься многие студентки», - с горечью констатирует молодёжный западногерманский журнал «Дер бликпункт».

Не выдерживая тяжёлых условий жизни, студенты нередко доходят до самоубийств. В ноябре прошлого года газета «Ди кельт» сообщала о трагической судьбе одной девятнадцатилетней студентки. У неё не было средств к существованию, министерство культов отказало ей в стипендии. Отчаявшись, девушка выбросилась из окна на мостовую.

Количество работающих студентов в Западной Германии выросло настолько, что они начали объединяться, чтобы вместе искать возможности заработать на кусок хлеба. Названия таких объединений различны: «Тусма», «Рождественские человечки», «Студенческое общество услуг» и др. За всеми этими названиями скрывается отчаянная нужда тысяч студентов, искалеченная молодость.

Западноберлинское общество «Тусма» объединяет несколько тысяч студентов политехнического института, высшей художественной школы, консерватории, пединститута. Название расшифровывается просто: «Телефонире, унд штудентен мехен аллее» («Позвони, и студенты сделают всё»).

«Вы помогаете нам, мы - вам. Оплата невелика - одна марка а час», - говорится в объявлениях «Тусма», расклеенных по городу.

Другая организация, «Гномы», объединяющая свыше полутора тысяч студентов, обращается к берлинцам: «Нужна ли вам надёжная, выносливая, интеллигентная рабочая сила? Мы к вашим услугам с семи до двадцати одного часа. Не гнушаемся никакой работой».

Безрадостны будни западногерманского студенчества. Но посмотрим, что ждёт впереди человека, получившего диплом.

В Западной Германии около шестисот тысяч безработных молодых людей. Среди них тысячи специалистов с высшим образованием. Сотни профессоров и доцентов работают швейцарами, кельнерами, переписчиками. Газета «Аахенер нахрихтен» недавно писала: «Высококвалифицированный специалист, профессор работает подручным, известный ветеринар - скорняком, другой профессор - деревенский почтальон. Профессор, обратившийся в министерство с просьбой о помощи, получил издевательский ответ: «Целый ряд известных учёных собирает грибы и продаёт. Следуйте их примеру».

Но западногерманская учащаяся молодёжь не хочет мириться с той участью, которую ей уготовили боннские правители. Борьба студентов за свои права смыкается с борьбой немецкого народа за единую, независимую, демократическую, миролюбивую Германию.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о народной поэтессе-плакальщице с уникальной судьбой Ирине Федосовой,  материал о сказочнике Гансе Христиане Андерсене,  о живописце, графике, поэте, издателе, мастере эпатажа и скандальных презентаций, человеке исключительной одаренности и неуемной энергии, Давиде Бурлюке, о крымчанине, основателе   Международного Гумилевского фестиваля «Коктебельская весна», поэте Вячеславе Федоровиче Ложко, о том, что произошло в роковой день 28 июня 1914 года , когда выстрел больного сербского мальчика перевернул, можно сказать, мировую историю и многое другое...

Виджет Архива Смены