Слово строителей

С Балашов| опубликовано в номере №634, октябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вступили в строй величественные здания Московского государственного университета, воздвигнутые на одном из красивейших мест Москвы - на Ленинских горах.

Авторы проекта Л. Руднев, П. Абросимов, А. Хряков и С. Чернышёв вместе с большим коллективом архитекторов создали замечательный архитектурный ансамбль, свидетельствующий о зрелости нашего советского зодчества и строительной индустрии.

На 240 метров поднимается ввысь главное здание университета - самое высокое здание Советского Союза.

Территория МГУ, включая подходы к университету, составляет площадь в 320 гектаров, что почти в 15 раз превышает площадь, занимаемую Колумбийским университетом в США. Размеры главного здания университета составляют более 2,6 миллиона кубометров. Такой объём зданий равен целому городу, насчитывающему несколько десятков тысяч жителей.

Уже идут занятия на географическом, геологическом, механико - математическом факультетах, расположенных в главном здании, и в отдельных корпусах физического и химического факультетов.

Одновременно строители заканчивают сооружение биолого - почвенного факультета, института механики, астрономической обсерватории, высоковольтного и гидрологического корпусов, спортивного городка с, двумя закрытыми павильонами, футбольным, волейбольным и баскетбольными полями, разнообразных мастерских, административного корпуса, складов и многочисленных лабораторий.

На территории ботанического сада сооружаются здания экспериментальных теплиц, виварий, фотопериодические камеры, вегетационные домики, почвенные лаборатории и стационар, климатологическая лаборатория и метеостанция.

Ботанический сад, занимающий площадь в 42 гектара, является гордостью советской ботаники. Кроме насаждений дендрария, здесь растут дубы, клёны, липы, берёзы, тополя, белая акация, сирень, пихты, ели, кедр и многие другие растения. Деревья и кустарники посажены большими живописными группами.

На территории сада также расположен альпинарий с искусственно созданными горами из гранита. Каждая горная местность представлена в альпинарии отдельным участком. Всех растений в альпинарии более 850 наименований.

Огромную площадь занимает розарий с тысячами кустов роз. Неподалёку в оранжерее - растения тропиков и субтропиков.

Плодоягодные участки, ветрозащитные полосы, многочисленные пруды, дорожки устроены в ботаническом саду строителями при участии научных сотрудников университета.

Комплекс новых зданий МГУ поражает своей грандиозностью и красотой. Если бы экскурсант захотел заглянуть в каждое из помещений хотя бы на одну минуту, то ему пришлось бы затратить на это более трёх месяцев.

В главном здании и факультетах насчитывается 141 групповая аудитория, более тысячи учебных и научных лабораторий и 21 лекционная лаборатория.

С большой любовью потрудились строители над отделкой актового зала, рассчитанного на 1 500 мест. Шестнадцатиметровые мраморные колонны, стены, обитые шёлковым штофом золотистого цвета, и в тон им сделанная бархатная обивка кресел оставляют неизгладимое впечатление.

С противоположной стороны от актового зала к главному зданию примыкает студенческий клуб. Клубная зона имеет зрительный зал на 800 мест, 2 аудитории по 600 мест каждая, вместительные фойе с богатой и красивой отделкой.

Пройдя парадные этажи главного здания, посетитель поднимается на одном из скоростных лифтов в многочисленные аудитории, научные и учебные лаборатории, читальные залы, в одиннадцатиэтажные книгохранилища, на верхние этажи, где расположены музеи и ректорат.

Не меньший интерес представляют жилые корпуса главного здания, где отделаны и меблированы 5 754 комнаты.

Для каждого студента и аспиранта отведена отдельная комната со всеми удобствами.

К услугам студентов прекрасные столовые, поликлиника, почта, телеграф, сберкасса, буфеты, парикмахерские, расположенные в главном здании.

Стены учебных этажей отделаны панелями из ценных пород дерева, мрамором, глазурованной плиткой и другими высококачественными материалами. Широкие коридоры ведут к отделанным мозаикой лестницам, которых только в главном здании насчитывается 122.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Подвиг

Из второй книги романа «Мирный город»

Гений русской музыки

К 60-летию со дня смерти П. И. Чайковского