Славная победа

Н Ларин, М Воронов| опубликовано в номере №608, Сентябрь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Теплым июльским вечером в одном из домов Отаниеми, посёлка, где расположились советские спортсмены, собрались борцы.

Завтра начнутся олимпийские соревнования но вольной борьбе.

Настроение, как обычно перед ответственными состязаниями, было приподнятым; кое-кто из молодёжи нервничал:

- Ведь в первый раз участвуем в олимпиаде...

- Да и вольной борьбой занимаемся каких-нибудь 10-15 лет.

- На ковре побеждают сила, техника, смелость, - сказал тяжеловес команды Арсен Мекокишвили, широкоплечий черноволосый мужчина. - Силы у нас достаточно, техника самая передовая, ну, а смелости, надеюсь, не нам занимать!

- Правильно. Кто в себе сомневается, тот наполовину проиграл, - положив руку на могучее плечо Мекокишвили, добавил тренер команды Кухианидзе.

15 лет назад впервые встретился Арсен с этим человеком. Молодой колхозник комсомолец Мекокишвили приехал тогда в Тбилиси на состязания по грузинской борьбе чиатоба, на которых известный в Грузии тренер Вахтанг Кухианидзе был главным судьёй.

Увидев на ковре богатыря весом в 113 килограммов, Кухианидзе после схватки подошёл к молодому борцу.

- У вас хорошие данные, но плохая техника, - сказал Вахтанг покрасневшему от смущения Арсену. - Хотите серьёзно заняться спортом?

Через несколько дней Арсен пришёл на квартиру к Вахтангу Кухианидзе...

Так началась дружба между Арсеном Мекокишвили и Вахтангом Кухианидзе.

Мекокишвили быстро понял, что одна физическая сила не принесёт победы - надо овладевать техникой.

В те годы в стране начала широко культивироваться вольная борьба. От классической она отличалась тем, что в ней были разрешены захваты ниже пояса, подножки и подсечки.

Арсену Мекокишвили понравилась эта борьба: она напоминала родную чиатобу. Упорная работа, настойчивость тренера принесли свои плоды: меньше чем через два года Мекокишвили стал чемпионом Грузии по национальной, классической и вольной борьбе.

И вот ему доверили защищать спортивную честь Советского Союза в олимпийских состязаниях.

Успешно начали своё выступление советские атлеты.

Быстрый и увёртливый борец наилегчайшего веса Георгий Саядов уверенно победил француза Сижирана, в легчайшем весе Рашид Мамедбеков быстро «расправился» с прошлогодним призёром первенства мира иранцем Якуби, легко положил на лопатки египтянина Эссави полулегковес советской команды Мухтар Дадашев...

Судьи, обеспокоенные успехом советских борцов, стали искать случая, чтобы отнять у них победу. Они признали на следующий день побеждённым борца лёгкого веса Арема Ялтыряна, хотя он явно выиграл встречу, назвали победителем вопреки истинному ходу схватки противника Саядова.

Во встрече Мекокишвили с англичанином Ричмондом, к удивлению даже судейской коллегии, один из боковых судей поднял флаг за англичанина.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое