Сколько лет бегуну?

Г Еленский| опубликовано в номере №940, Июль 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

Немало сюрпризов преподнесли нам XVIII Олимпийские игры, и, наверное, потому осталось незамеченным событие, знаменующее собой начало нового этапа в легкой атлетике: 17-летний американец Джим Райен стартовал в забеге на 1 500 метров, а 18-летний Джеральд Линдгрен — на 10 000! Впервые «безусые юнцы» оспаривали олимпийское первенство на стайерских дистанциях, испокон века считавшихся «вотчиной» 25 — 30-летних мужчин.

Казалось бы, дерзость новичков наказана: Райен не попал в финал, а Линдгрен занял 9-е место. Но не будем спешить с выводами. Через восемь месяцев после Олимпиады юные стайеры добились, пожалуй, невозможного: Райен преодолел 1 500 метров за 3 минуты 39 секунд, а достижения Линдгрена в беге на 3 и 6 миль равнозначны 13 минутам 30 секундам на пятикилометровой дистанции и 28 минутам 10 секундам на десятикилометровой. Вспомним рекорды СССР: 1500 метров — 3.41,0 (И. Белицкий, 1962 г.), 5 000 метров — 13.35,0 (В. Куч, 1957 г.) и 10 000 метров — 28.18,2 (П. Болотников, 1962 г.). Особенно впечатляет удивительная скорость Джима Райена, обещающего стать спортивной звездой первой величины.

Для знакомства с ним отправимся в американский штат Канзас, который с давних времен славится первоклассными бегунами на средние дистанции.

Американский журнал «Спорт» так рассказывает об одном из еженедельных соревнований школьников в канзасском городе Уичите: «Стадион выглядел необычно. В ожидании вызова на старт несколько малышей строили крепости из песка в яме для прыжков в длину. Другие кувыркались на матах, положенных на место приземления шестовиков, а в это время на дорожке выступали мальчики и девочки, некоторые даже в возрасте шести лет. Они соревновались в беге на дистанции от 60 ярдов (54,6 метра) до... одной мили (1 609 метров).

Фил Рик, девятилетний мальчик, пробежал милю за 7 минут 12,2 секунды. Давая свое первое в жизни интервью, он сказал, что охотнее стал бы новым Джимом Райеном, чем космонавтом, отправляющимся на Луну. Такое заявление не случайно: Джим — кумир не только школьников, но и всего взрослого населения города, восхищенного его выдающимися достижениями, принесшими славу Уичите».

В детстве он ничем не выделялся среди сверстников, разве что высоким ростом да худобой. Занимался баскетболом и другими играми, но безуспешно, потом пристрастился к бегу. Однако его попытки добиться права выступать за сборную школы окончились неудачей. На прикидках 15-летний Джим не смог пробежать 440 ярдов (402,3 метра) быстрее 58,5 секунды. Самолюбие было уязвлено, и Джим, решив во что бы то ни стало добиться спортивного признания, начал тренироваться в беге на милю. Но и тут поначалу успехи были весьма скромными: только 14-е место среди сверстников. Джим стартовал и в кроссе на 2 мили (3 218 метров) — 12-е место.

В Уичите сотни школьников оспаривают каждую осень первенство в беге на 2 мили. В течение месяца Джим пять раз участвовал в соревнованиях на этой дистанции и сумел в конце концов добиться хорошего результата — 10.20,0. На «его обратил внимание тренер Боб Тиммонс и принял в число своих многочисленных учеников.

С октября 1962 года Джим Райен тренируется два раза в день, семь дней в неделю, 12 месяцев в году.

Утро начинается часовым кроссом. После кросса душ, завтрак — и в школу. По возвращении домой обед, приготовление уроков и тренировка: два-три спринтерских забега, упражнения с гантелями и штангой, пробежки на длительные дистанции, занятия в плавательном бассейне.

Джим необычайно вынослив. С марта по июнь 1963 года он успешно выступил в 16 соревнованиях. С осени 1963 года началась тренировка с олимпийским прицелом. Общая длина недельных пробежек возросла до 190 километров! Эти фантастические нагрузки Джим переносил без жалоб на какое-либо недомогание, чувствовал себя хорошо, аппетит и сон были отличными. В 17 лет Джим первым среди школьников всего мира преодолел 4-минутный рубеж в беге на милю, затем покрыл 1 500 метров за 3.39,0 и 800 — за 1.49,6 (рекорды СССР для 18-летних юношей: на 800 метров — 1.53,0 и на 1 500 — 3.52,8).

Все складывалось отличным образом, олимпийская путевка завоевана, как вдруг — простуда. Боясь остаться дома, Джим долго скрывал болезнь и, приехав в Токио, даже начал тренироваться. Но за две недели до ответственных стартов он слег.

Лишь страстное желание выступить подняло парня с постели. И вот впервые в истории Олимпийских игр в забеге на 1 500 метров стартовал 17-летний спортсмен. После болезни Джим был очень слабым, только диву даешься, как в таком состоянии можно было пробежать дистанцию за 3.44,4 и даже выйти в полуфинал. Но в полуфинале Джим едва доплелся до финиша.

Бесславный дебют на олимпийской арене, конечно, огорчил юношу: ведь на него возлагали большие надежды. Жители Уичите даже собрали деньги на поездку его родителей в Токио. А он вернулся ни с чем. Но молодость взяла свое.

Год назад на открытом первенстве США Джим победил трехкратного олимпийского чемпиона Питера Снелла, установив при этом национальный рекорд в беге на милю — 3.55,3 (равнозначно 3.38,8 на 1 500 метров). От него уже стали ждать мирового рекорда, как вдруг в середине июля парень повредил ногу.

Не оправившись как следует от травмы, он все же приехал в Киев на матч СССР — США. Внешность долговязого парня (при росте 185,5 сантиметра он весит 70,5 килограмма) не произвела выгодного впечатления, зато приятно было наблюдать за его непринужденным, мягким бегом.

Начался новый сезон, и чуть ли не каждую неделю из-за океана приходят сообщения об успехах Джима Райена. Его последнее достижение: мировой рекорд в беге на полмили (804,67 метра) — 1. 44,9.

17 июня этого года чемпион СССР 20-летний ленинградец Олег Райко во время матча СССР — Англия в Лондоне установил новый всесоюзный рекорд в беге на 1 500 метров — 3.38,0. Судя по всему, он смог бы добиться большего и, возможно, превзошел бы Джима Райена если бы тренировался в юные годы с той же интенсивностью и при том же объеме физических нагрузок. Они были Олегу под силу, да и сам он стремился бегать значительно больше, но тренеры не разрешали.

К этому их принуждали ограничения в виде крайне низких норм нагрузок. Мальчики 13 — 14 лет у нас допускаются к соревнованиям не более чем на 100 метров гладкого бега и на 500 метров в кроссе. Выступления 15 — 16-летних юношей на гаревой дорожке ограничены 400 метрами, а кросс — одним километром. Не в этих ли ограничениях следует искать причину застоя в беговых видах нашей легкой атлетики? Ведь не будь их, и Олег Райко и десятки других талантливых юношей смогли бы быстро стать бегунами мирового класса.

Специалисты советской легкой атлетики давно и решительно выступают с требованием снять путы с ног юных спортсменов, пересмотреть действующие нормы нагрузок в сторону их резкого увеличения.

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Галина Турова считает, что уже в младшем возрасте дети должны постепенно привыкать много и долго бегать. Вот ее высказывание: «По-моему, бег должен стать одним из основных видов физического воспитания наших школьников. Как мало нужно для того, чтобы его культивировать, и как много он должен дать для укрепления здоровья и физической подготовки ребят. Все школьники должны приучаться к продолжительному бегу в слабом, среднем и затем высоком темпе, к бегу с переменной скоростью, к участию в соревнованиях в беге на дорожке и по пересеченной местности».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены