Щорс наступает

А Довженко| опубликовано в номере №290, февраль 1937
  • В закладки
  • Вставить в блог

Эпизоды из литературного сценария

События, о которых рассказывает Александр Довженко в своем сценарии, происходят на Украине в начале 1919 года. Легендарный командир Щорс гонит украинские контрреволюционные войска из Унечи через Чернигов к Киеву. Разбитые в Чернигове, белые бегут двадцать километров и пробуют остановиться в селе. Красные выбивают их молниеносным ударом.

АТАКА

... - Слушайте! Гей, ви! Панове гетьманцi - кричал Щорс кучке гетманских парламентеров, стоя на заваленном трупами черниговском мосту. - Годi бiгати! Мениi осточертiло за вами гнатися! Давайте або битися, або разходьтеся по домам к чертовiй матери!

- Та скiльки же вас там е, злодiяки?! - кричали гетманцы.

- Скiльки е?

- Eгe!

- Зараз покажу! - и Щорс махнул рукой. Шестьсот богунцев бросились в Десну и быстро побежали по ладу. Гетманские пулеметы, расположенные на высоком берегу, за буграми, не могли обстреливать наступающих.

Двадцать километров гнались богунцы за бегущими гетманцами. Устали страшно.

Артиллерия обогнала пехоту и первая ворвалась в село.

На полном карьере вылетела богунская артиллерия на сельскую площадь и, быстро установив орудия, начала крыть врагов почти в упор.

За артиллерией выскочили из - за плетней на улицу пехотные цепи и заняли дворы.

Конная разведка богунцев неслась вдоль улицы с криком и рубила убегавших врагов, увязавших под плетнями в снежных сугробах. Некоторым гетманцам удалось перелезть в огороды, и они бежали из села вдогонку отступающим главным своим силам.

- Кавалерия! Кавалерия! - закричал вдруг командир пулеметного звена Несвяченый. - Пулемет!

Пулеметчики быстро подкатили пулемет и приготовились встретить гетманскую кавалерию.

- Огонь! - крикнул Несвяченый.

Лошади помчались прямо «а пулеметчика.

Некоторые хлопцы уже прыгали в огороды. Пулеметчик сделал движение, собираясь посторониться.

- Почему не стреляешь?! - потрясая наганом, кричал Несвяченый.

- Так це ж весiлля... - ответил пулеметчик. - Ox, i народ, же, бicовоi душi!...

Четыре пароконки с колокольчиками на дугах, с рушниками, привязанными к оглоблям саней, переполненные народом, искали себе выхода, летя мимо пулемета на площадь. Бабы пели:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены