Шаги фестивалей

В Лордкипанидзе| опубликовано в номере №986, Июнь 1968
  • В закладки
  • Вставить в блог

Приближается IX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Нашим воинам хотелось бы подробнее знать о предыдущих фестивалях, об истории их возникновения. Как идет подготовка к IX Всемирному фестивалю в Софии?

Лейтенант Михаил Урбанович

Идея проведения Всемирного фестиваля молодежи родилась в 1945 году в Лондоне на Всемирной конференции молодежи. Участники ее, представлявшие молодежь Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии, несмотря на различие рас, политических убеждений и вероисповеданий, были единодушны в своем желании бороться за мир и дружбу.

А через два года, в 1947 году, в Праге под флагом первого фестиваля встретились 17 тысяч юношей из 72 стран.

С тех пор Всемирные фестивали молодежи и студентов стали замечательной традицией демократической молодежи земли. Каждый новый фестиваль был мощной манифестацией молодого поколения, выступавшего за светлое будущее человечества.

С каждым новым фестивалем демократическая молодежь все настойчивее и решительнее выражала свое стремление к миру и прогрессу, к дружбе и солидарности между народами земного шара. От фестиваля к фестивалю молодежь накапливала опыт, совершенствовала формы борьбы, обретала новые силы. С каждым годом становилось все яснее, что фестивали с их широкой программой как в национальном, так и международном плане — это мощная преграда на пути тех, кто готовит новую мировую войну, ратует за гонку вооружений. Потому реакция пыталась выдать их за чисто коммунистические мероприятия, заявляя, что фестивали — это «порождение политики холодной войны», «коммунистическая пропаганда».

Однако не «коммунистическая пропаганда» заставила молодежные организации многих стран теснее сплотить свои ряды в фестивальном движении.

Сегодня широкие лозунги фестиваля ни в коей мере не потеряли своей актуальности. Ныне мы видим в фестивалях не просто грандиозные мероприятия молодежи, но широкое фестивальное движение, которое не подменяет международное демократическое движение молодежи, а включается в него, дополняет его, служит его могучим резервом.

В январе 1967 года в Вене состоялось заседание Международного подготовительного комитета IX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, в котором приняли участие делегации 38 стран мира, представлявшие свои молодежные и студенческие организации, а также специальные подготовительные комитеты пяти континентов. На заседании был принят призыв ко всей молодежи мира: провести летом 1968 года IX Всемирный фестиваль под девизом «За солидарность, мир и дружбу» в Софии, провести как демонстрацию единства прогрессивной молодежи, показать решимость юношей и девушек всего мира объединенными силами дать отпор агрессивной политике империализма.

Для молодежи Советского Союза солидарность, мир и дружба — это не просто символы, это жизнь, наше политическое кредо, программа нашей борьбы. Под словом «солидарность» мы понимаем оказание постоянной и решительной поддержки всем тем, кто ведет героическую, полную лишений и трудностей борьбу за окончательную ликвидацию колониализма на земле, за политическое равноправие и экономическую независимость, за право всех народов и молодежи на образование, труд и отдых.

Вез сомнения, IX Всемирный фестиваль молодежи и студентов явится могучей манифестацией солидарности молодого поколения с народами и молодежью Вьетнама и португальских колоний, Колумбии и Венесуэлы, со всей молодежью, борющейся за мир, независимость, освобождение и демократию. В то же время фестиваль — это выражение поддержки народам и молодежи социалистических стран, решительно выступающих за сохранение мира, строящих социализм и коммунизм.

В национальных подготовительных комитетах сотрудничают представители различных организаций. И, несмотря на их идеологические разногласия, сотрудничают активно. Сегодня никто уже не может игнорировать фестиваль, даже самые яростные противники проведения этих грандиозных встреч молодежи мира. Они понимают, что осуществить такую задачу не в силах ни Всемирная ассамблея молодежи (ВАМ), ни Международный союз молодых социалистов (МСМС), ни любая другая реакционная молодежная организация. Но сегодня они боятся остаться в стороне от фестивалей.

В эти дни в ЦК ВЛКСМ и Комитет молодежных организаций СССР приходит много писем, в которых юноши и девушки из разных стран делятся своими мыслями о том, как, по их мнению, лучше организовать фестиваль, что они хотели бы увидеть на фестивале.

Сейчас Национальный подготовительный комитет Болгарии — хозяин фестиваля — ведет большую подготовку к встрече посланцев молодежи. В интересную и большую программу этого слета юности земли будут включены различные конкурсы, спортивные соревнования, встречи по интересам, массовые празднества. Председатель Совета Министров НРБ тов. Тодор Живков сказал: «Правительство Народной Республики Болгарии и вся общественность отдадут все свои силы для создания наилучших условий успешного проведения этой крупнейшей встречи посланцев молодежи пяти континентов».

Советская молодежь по традиции примет самое активное участие в подготовке и проведении фестиваля. Сейчас приступил к работе Советский подготовительный комитет, в состав которого вошли видные общественные и государственные деятели страны, руководители комсомола, советской молодежи, деятели науки и искусств, известные спортсмены, молодые ученые, передовики производства. Посланцы Страны Советов продемонстрируют успехи и достижения Советского Союза в области науки, культуры, экономики. Как всегда, на фестивале будут широко представлены образцы национального искусства народов СССР. По всей стране молодые художники, певцы, самодеятельные коллективы готовятся к трудным, но почетным конкурсам, которые выявят лучших, дадут им право представлять на фестивале советскую молодежь. В настоящее время проводятся отборочные соревнования по самым различным видам спорта. Сильнейшие будут защищать алые цвета наших знамен на фестивале.

Хорошей репетицией участия советской молодежи в IX Всемирном фестивале явится II Всесоюзный фестиваль молодежи и студентов, который будет проходить в июне 1968 года.

Готовясь к фестивалю, Комитет молодежных организаций СССР стремится расширить свои связи и контакты с молодежью различных стран. С большим успехом в нашей стране проходят фестивали дружбы с японской и советской молодежью. В 1968 году по традиции в Советский Союз приедут молодые французы, финны, итальянцы, пройдут недели дружбы молодежи ОАР и СССР, продолжаются маршруты «Поездов дружбы» из ГДР, Чехословакии, Болгарии. Все это, несомненно, служит делу укрепления дружбы между молодежью различных стран и континентов.

Сплоченные и организованные действия всех отрядов международного движения, демократической молодежи явятся надежной гарантией полного успеха предстоящего IX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены