Секрет Джоконды: держи улыбку!

Елена Логунова|9 Августа 2012, 10:16
  • В закладки
  • Вставить в блог

 

 

 опубликовано в  № 11, 2011

- Мама! Мамотька, сбрось мне флажок! Тут парад! – отчаянно взывала маленькая я, нетерпеливо подпрыгивая  под балконом родительской квартиры на третьем этаже.

За моей спиной по улице медленно и печально двигалась похоронная процессия.

Мне было четыре года.

Очевидно, я уже в детстве страдала избыточной жизнерадостностью.

 

В пять лет я живенько раскрасила алой маминой помадой скучную серую курточку подружки, и тогда моя неуемная тяга к веселью впервые вышла мне боком. Точнее сказать – задом, по которому в четыре руки нахлопали две пары родителей: мои и подружкины.

На аплодисменты это походило мало.

Тогда я поняла, что художника обидеть легко…

 

В шесть лет меня приняли в музыкальную школу. 

В шесть с половиной едва не выгнали из неё - за черепашку, которую я подобрала по дороге на урок и положила на клавиши пианино, прикрыв ее крышкой.

Черепашка играла скверно, но всё равно её «гамма» впечатлила учительницу гораздо больше, чем моя. Тем не менее, случился скандал.

Тогда я отказалась от благородной идеи внести прекрасное в жизнь черепашек, но продолжила радовать педагогов.

 

Фантазии мне хватало, а оптимизм бил ключом, периодически попадая по больному месту регулярного приложения родительских ладоней.

Отшлепанная, но не побежденная, я  писала бодрые письма родственникам: «Здравствуйте, мои дорогие бабушка, дедушка и дядя Гена! Стоя в углу, поздравляю вас с наступающим Новым годом!» - и разучивала для школьного утренника загадки собственного сочинения:

 

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Марк Криницкий. «Гуськов»

Рассказ. Публикация - Станислав Никоненко

Петр Балакшин. «Васко да Гама»

Рассказ. Публикация Станислав Никоненко