Седьмой октябрь в подпольи

Зольтан| опубликовано в номере №18, ноябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Корреспонденция с запада

Все коммунисты города N*) активно готовились к празднованию седьмой годовщины русской Октябрьской революции. Приготовления были уже почти закончены, когда полиции, при помощи провокатора, удалось раздавить партийную организацию. Организации Комсомола тоже лишь с большим трудом удалось избежать разгрома, но комсомольцы решили довести до конца начатые партией приготовления.

Все совершалось под покровом величайшей тайны, т. - к. товарищи знали, что вся свора городских полицейских и шпиков, не покладая рук, будет разыскивать комсомольцев. Они прекрасно знали о приготовлениях полиции, но несмотря ни на что, решили отпраздновать годовщину Октября и отпраздновать ее не в тесном кругу, а так, чтобы об этом знал весь город.

Вечером 6 ноября комсомольцы расклеили на стенах всех домов прокламации о значении седьмой годовщины русской революции и в пятницу утром, 7 - го числа, все почтальоны города разносили жителям в конвертах одного крупного рекламного предприятия нелегально издающуюся газету, нисколько не подозревая, что знак фирмы, на разносимых ими конвертах, фактически являлся тщательной подделкой комсомольцев.

Полицейские весь день устраивали обыски, но безрезультатно - им не удалось задержать ни одного комсомольца. Единственное, что им удалось сделать - это занять помещение, в котором должно было состояться собрание организации. Правда, и это комсомольцы сами подстроили, что бы отвлечь главные силы полиции и спокойно собраться в другой части города.

Собрание было назначено ровно в 12 часов. По всему городу ходили полицейские патрули, шпики до пота старались, разыскивая комсомольцев, за поимку

которых была назначена кругленькая сумма, но они и не подозревали, что собрание состоится в самом здании полиции, как в наиболее надежном месте.

При полиции есть так называемый "Исправительный дом для подростков". В этом доме имеется школа, где, в целях исправления малолетних преступников, их обучают закону божию. Так как 7 - я годовщина революции совпала с национальным праздником, в этот день занятий в школе не было.

Полицейский швейцар этого, конечно, не знал. Когда один из комсомольцев пришел к нему и заявил, что учительница просит ключи от школы, он, ничего не подозревая, отдал подростку ключи. Это было довольно рискованное предприятие, но оно вполне удалось.

Ровно в 12 часов председатель открыл собрание. Он с сияющим лицом заявил, что, несмотря ни на какие преследования, комсомольцы все же собрались

чтобы отпраздновать седьмую годовщину русской революции, являющейся символом освобождения для рабочего класса всего мира.

Затем последовал доклад о значении революции, и, закрывая собрание, председатель заявил всем присутствующим товарищам, чтобы ровно в 3 часа все они собрались на Национальной площади.

Комсомольцы по одиночке разошлись, с нетерпением ожидая трех часов.

В каждый национальный праздник на площади поднимали в чрезвычайно торжественной обстановке национальный флаг. Сама площадь была красивейшей площадью города. Играли оркестры и, так как стояла прекрасная погода, то здесь собрались все буржуазные «сливки» города.

Было ровно три часа. Все оркестры заиграли национальный гимн, флаг гордо взвивается в воздух, развертывается, и, о ужас! вместо национального флага, на мачте гордо реет красный флаг с яркой, далеко видной надписью:

«Пролетарии всех стран соединяйтесь».

Началось невероятное смятение, флаг с бешеной поспешностью стащили вниз, но было уже поздно: весь город знал, что комсомольцы постояли за себя и снова посадили в галошу полицейских.

Комсомольцы были героями дня, но и у них был свой герой: это был товарищ, который в пять часов утра по проволоке громоотвода взобрался на крышу десятиэтажного здания парламента и заменил национальный флаг красным флагом, сшитым комсомолками. Этот флаг, хотя развевался несколько минут, напомнил жителям, что недалек тот час, когда по всему городу и над зданием парламента будет гордо реять красное знамя социализма.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте  о жизни и творчестве  писателя Мамина-Сибиряка,  о широко популярном явлении с Москве прошлых лет – «ярмарке невест»,  о простой русской девушке, вышедшей замуж за принца Сиама,  о союзе, который называли «браком века» Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона, о героической судьбе легендарной советской летчицы Валентины Гризодубовой, о возможном прототипе Робинзона Крузо,  кончание детектива Анны и Сергея Литвиновых «Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое



Виджет Архива Смены