Дзержинский в тюрьме

Ю Герман| опубликовано в номере №313, Январь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

эпизоды биографии

Прогулки по двору

Дзержинского привели в тюрьму и посадили в маленькую камеру. В камере все было железное: и кровати, и стол, и табурет. Кровати, табуретка и стол были привинчены к полу. В окно не разрешалось смотреть. Если кто - нибудь выглядывал в окно, то часовой стрелял и получал за это от начальника тюрьмы в благодарность рубль. В камере, в которую привели Дзержинского, одна кровать была уже занята. На кровати, укрывшись с головой, спал какой - то человек. Дзержинский сел на табуретку и стал думать, как отсюда убежать. Осторожно он попробовал рукой, крепка ли железная решетка на окне. Нет, эту решотку невозможно выломать. Дверь была тоже тяжелая, железная. А по коридору, за дверью, стуча подкованными сапогами по каменному полу, ходил жандарм с саблей. Не убежать!...

Человек, который спал, укрывшись с головой, вдруг проснулся и сел на кровати.

- Антон! - воскликнул Дзержинский.

- Феликс! - радостно сказал Антон.

Антон Россол и Феликс Дзержинский были давними друзьями. Они когда - то вместе работали. Вместе, скрываясь от царских жандармов, они приходили на собрания рабочих и говорили речи, призывая рабочих не подчиняться хозяевам фабрик и заводов. Теперь они оказались в одной камере.

- Я совсем разболелся, - сказал Антон Россол, - не могу ходить, даже сидеть мне тяжело, вот когда лежу, тогда ничего.

Кормили заключенных очень плохо. Утром давали кипяток без сахару и тяжелый, мокрый хлеб, на обед - невкусный суп и кашу, вечером - опять кипяток и хлеб. Книг читать не разрешалось. Целыми днями Дзержинский и Россол разговаривали друг с другом, вспоминали, как жилось на воле, и строили планы о том, как будут работать, когда выйдут из тюрьмы.

Но Россол был очень болен, и его надо было лечить. С каждым днем ему становилось хуже.

- Мне бы подышать свежим воздухом, - говорил Россол, - я бы сразу поправился.

Но на воздух арестованных не выпускали. А если бы даже и выпустили, то Россол все равно не мог бы пойти: он был слишком слаб.

Однажды в тюремном коридоре раздался голос дежурного жандарма:

- На прогулку! - кричал жандарм.

Двери тюремных камер залязгали. Зазвенели кандалы. Распахнулась и дверь той камеры, в которой сидели Дзержинский и Россол. Краснорожий усатый жандарм вошел и крикнул:

- Вам что же, особое приглашение требуется?

Антон Россол попытался встать, но не смог: он был очень слаб.

- Садись ко мне на спину, - сказал Дзержинский, - я вынесу тебя на прогулку. Тебе обязательно надо подышать свежим воздухом.

Дзержинский поднял Антона Россола на плечи и вышел с ним в коридор. Там уже выстроились в шеренгу арестанты.

- Это что такое? - спросил начальник тюрьмы, увидев Дзержинского с Рассолом на плечах.

- Мой товарищ болен, - сказал Дзержинский, - я понесу его на руках.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены