С благоговением держу в руках очередной номер журнала «Смена»...

2 Августа 2012, 13:04
  • В закладки
  • Вставить в блог

Уважаемые друзья и коллеги!

 

С благоговением держу в руках очередной номер журнала «Смена» за 2012 год, и перед глазами проходят добрые воспоминания. 1966 год. Строительство Воткинской ГЭС, что на реке Каме. Мне 18 лет, я пишу стихи, и сегодня, после укладки бетона в тело плотины, должен приехать из Москвы Николай Николаевич Вагнер, радиокорреспондент. Мы, комсомольцы, здорово навкалывали днем при 40-градусном морозе, но все равно горим энтузиазмом. Николай Николаевич записал мои стихи, и очень скоро с репортажем о нашем молодом городе Чайковском они зазвучали в программе радиостанции «Юность». Тогда я решил решил подготовить и послать подборку стихов в любимый нами, молодыми строителями, журнал «Смена». Через какое-то время получаю подробный ответ и разбор своих стихов от Владимира Кострова из редакции. Это тот Костров, который писал в 60-х по поводу освоения космоса: «Сколько огнезубые не скальтесь В розовом свечении корон Человеческий разум словно скальпель Надо всей Вселенной занесен!»  Строгий критик признавал в письме, что данные у автора есть, но надо доработать то-то и то-то, одним словом, работать и работать. Но у меня была масса и других увлечений! Занимался в драматической студии и даже начинал играть в Народном театре, увлекался классической борьбой и стал чемпионом трех городов в своей весовой категории, наконец, оканчивал сменную общеобразовательную школу (были и такие).

А потом романтика повлекла на Каспий. Там – свои заморочки… И снова – стихи. Писал, посвящая их Павлу Васильеву, тоже сибиряку: «Из Сибири Вы С моей Родины Из-за Черного Иртыша. Вы не помните куст смородины На который и я дышал?»

В общем, теплое доброе чувство к вашему журналу осталось на всю жизнь, правда, контакт возродить как-то не пришлось.

Сегодня я вижу, что журнал в очередной раз изменился, и внешне, и по содержанию материалов. Но творческий дух в нем сохранился, да и патриотичность российская, такая близкая по естественному существованию людей, мне подобных. К сожалению, нас становится все меньше… Многие ушли в 90-е годы… Но что я все о грустном? Главное, что могу сказать, - влюбился я в журнал по-новому. Извините уж меня, не знаю, что «накатило».

С огромным уважением к творческому коллективу журнала

Владимир Ильиных,

с. Быстрый Исток, Алтайский край.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены