Рыба в новых морях

А Першин| опубликовано в номере №582, Август 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Всесоюзный научно — исследовательский институт морского рыбе-хозяйства и океанографии непосредственно разрабатывает проблему разведения рыбы в новых многочисленных водоёмах.

Путём гибридизации научные сотрудники института добились значительных успехов в создании новых видов рыбы. Уже получены от скрещивания осетра и стерляди новые сорта высококачественной рыбы. Ведётся также работа по разведению в прудах белорыбицы. Эти новые виды рыбы приспосабливаются к совершенно новым условиям жизни в прудах и других водоёмах.

Самое, казалось бы, невозможное достигается упорным трудом наших советских учёных: морские и океанские рыбы переселяются в реки, озёра и даже пруды.

Большое значение для сохранения и увеличения запасов ценнейших рыб приобретает искусственное рыборазведение. Сейчас уже разработаны новые типы рыборазводных заводов, где искусственным путём оплодотворяется икра, выращиваются мальки до жизнестойкой стадии, которых потом выпускают в моря и реки. Для такого способа разведения рыб в низовьях Волги. Дона и других рек будут построены специальные водоемы, где в больших масштабах будет выращиваться молодь леща, сазана и судака. Из водоёмов рыба попадёт в реки. а потом и в моря.

Мощные гидроузлы не окажутся непреодолимым препятствием на пути рыбы, хотя плотины в нескольких местах перережут реки. Советские учёные разработали оригинальные конструкции специальных рыбоходов, через которые рыба сможет проходить в любом направлении.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены