Школа строителей

Е Чистяков| опубликовано в номере №582, Август 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Учебный комбинат Волго-Дона раскинулся на площади более десяти гектаров. Здесь учатся и живут около тысячи человек. Каждый будущий экскаваторщик, скреперист или бульдозерист, каждый электрик и будущий шофёр, прежде чем получить свидетельство об окончании школы, проводит определённое время в прекрасно оборудованных мастерских комбината, в его лабораториях. где есть возможность проверить и подтвердить на практике каждую формулу, каждый расчёт.

Строители канала Волга — Дон в своём письме к товарищу Сталину обещали обучить и подготовить к работе на различных механизмах 14 тысяч рабочих разных специальностей. Сейчас это обещание выполняется: за два года существования из стен комбината вышли на объекты великих строек несколько тысяч машинистов экскаваторов, механиков землеройных машин, лаборантов по грунту и бетону, электриков широкого профиля.

Успехи бывших воспитанников комбината отмечаются в ежедневных сводках великих строек на Волге, на Дону, в Туркмении.

В Водораздельном районе вы можете встретить паренька с комсомольским значком. Это Михаил Шелест, недавно окончивший Волго-Донской комбинат. Об успехах молодого скрепериста заговорили на стройке. Его заботливое отношение к механизмам уже ставят в пример другим скреперистам.

На крупнейших объектах, почти на каждом механизме Волго-Дона можно встретить бывших воспитанников комбината. Хорошо работают молодые экскаваторщики Селиверстов и Дурнев, братья Нечепуренко, Екатерина Ульяшина, Мария Ивлева. В комитете комсомола строительного объекта стоит переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ, вручённое молодым строителям за отличную работу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены