Ружье против танка

А Абрамов, Ю Долгушин| опубликовано в номере №369-370, Октябрь 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Пуля пробивает броню

Как удобно было бы бороться с танками, если бы пуля винтовки пробивала броню! Ведь с винтовкой куда легче орудовать - быстро менять позицию, маскироваться, прицеливаться - чем с пушкой. Массовый огонь пехоты по танку выводил бы его из строя, как огонь пехоты по самолету.

И вот конструкторы взялись за дело. Прежде всего, они начали совершенствовать дулю, стараясь сделать ее бронебойной. Это удалось. Пуля со стальным сердечником - более прочная и более чем на грамм утяжеленная - оказалась способной на небольшом расстоянии - в 400 метров - пробивать браню толщиной в 7 - 8 миллиметров.

Но этого недостаточно! Современные танки одеты броней толщиной от 10 до 50 миллиметров.

Изобретатели решили еще больше увеличить массу пули - ее вес - и скорость. Для этого есть только один путь: нужно сделать пулю толще, а заряд пороха в патроне - больше.

Но это уже означало, что нужно изменять и самую винтовку, потому что обычная при увеличенном заряде разорвалась бы, да в пуля большего калибра не могла бы влезть в нее.

Так и сделали. «Новая винтовка оказалась непохожей на прежнюю. Ее калибр-диаметр канала - 14 1/2 миллиметров, патронник толстый, массивный, чтобы он не разорвался от взрыва увеличенного заряда порока. А чтобы сообщить пуле большую скорость, ствол пришлось сделать намного длиннее обычного. При таком стволе пороховые газы успевают своим колоссальным давлением так разогнать пулю, пока она не выскочила наружу, что, вылетев, она несется с совершенно сумасшедшей скоростью 1100 метров в секунду. Это скорость - почти 4 тысячи километров в час!

В результате всех этих усовершенствований получилось, что пуля такой винтовки свободно пробивает 20-миллиметровую броню на расстоянии целого километра, а с дистанции в 100 метров крошит броню танка в 45 миллиметров толщиной!

Вот какое замечательное, новое оружие борьбы с танками врага получила наша пехота! Назвали его «противотанковым ружьем», сокращенно - ПТР. Но все-таки ПТР - винтовка, потому что у него есть винтовые нарезы в стволе.

ПТР - длиннее и тяжелее обычной винтовки, но это не мешает даже одному бойцу-бронебойщику свободно управляться с ним. При переходе на значительное расстояние ружье несут два бойца, чтобы не утомляться.

Стреляют из этого ружья только бронебойно-зажигательными пулями.

ПТР - простое, удобное и в то же время грозное оружие. Наши бойцы-бронебойщики, овладевшие им с большим успехом расстреливают и поджигают вражеские танки, зачастую с одного выстрела, подпуская танк или подбираясь к нему на близкое расстояние - до 100 - 150 метров.

Кроме того, ПТР дает возможность уничтожать расчеты пушек и станковых пулеметов, укрывающиеся за щитом, зажигать вражеские бронемашины, бензиновые цистерны, взрывать склады с боеприпасами.

громить скопления живой силы. Пуля ПТР обладает такой пробивной способностью, что может пронизать сразу несколько человек.

Успешно борются наши бронебойщики и с самолетами врага, опускающимися во время штурмовых атак на небольшую высоту. Стальная броня де защищает их от пуль ПТР.

Самовзводное ружье Дегтярева

Когда наша армия потребовала от конструкторов срочно дать мощные ружья для борьбы с танками врага, первым выполнил этот важнейший заказ родины Герой социалистического груда известнейший наш оружейник В. А. Дегтярев. Чтобы помочь бойцу поскорее овладеть ружьем, Дегтярев сделал противотанковое ружье очень похожим на нашу обычную винтовку. И как все образцы оружия Дегтярева, его противотанковое ружье исключительно просто по конструкции и удобно в обращении.

Точно так же как в винтовке, затвор ПТР открывается поворотом рукоятки вверх, налево, а затем оттягивается назад.

Ружье Дегтярева однозарядное. Патроны вкладываются в него вручную, через верхнее окно ствольной коробки. Досылаются они в патронник и затеи запираются там движением рукоятки затвора вперед и вправо, вниз. Все происходит так, как при стрельбе из простой винтовки одиночными патронами.

Пуля противотанкового ружья почти вдвое большего диаметра и в несколько раз тяжелее обычной. Намного больше и заряд пороха в патроне. Длинный ствол и увеличенный заряд пороха сообщают огромную скорость пуле. Значит, сильно возрастает и отдача ружья. Возникает старая задача: надо уменьшить силу отдачи ружья. Дегтярев пошел сразу тремя путями. Первый путь. Чтобы несколько смягчить толчок отдачи, сделан мягкий плечевой упор приклада. К нижней части плечевого упора прикреплен еще деревянный упор, за который удобно придерживать ружье левой рукой. Для удобства стрельбы сделан и еще один упор - для щеки. Ружье очень длинное - вся длина его 2 метра, - навесу его не удержать. Поэтому ствол поддерживается сошками, как в ручном пулемете.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены