Комсомольцы, на лыжи

опубликовано в номере №369-370, Октябрь 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Неоценима роль лыж на войне. Лыжники могут внезапно появляться в глубоком тылу противника, наносить удары по его флангам, совершать обходы и охваты. Опытный лыжник-боец - гроза фашистов.

Чем многочисленнее будут у нас ряды молодых людей, способных легко преодолевать на лыжах крутые подъемы и спуски, проходить по тяжелой лесистой дороге, совершать длительные марши по снежной целине, тем скорее фронт получит надежные кадры бойцов-лыжников.

Учитывая огромное значение лыжного спорта, ЦК ВЛКСМ обязал каждого комсомольца, каждую комсомолку пройти этой зимой курс обязательного минимума военно-лыжной подготовки.

Искусство передвижения на лыжах достигается длительной тренировкой. Во время учебных занятий каждый комсомолец должен пройти на лыжах не менее 100 километров и каждая комсомолка - не менее 60 километров.

Чтобы повысить качество учебы, всем райкомам, обкомам, крайкомам и ЦК ЛКСМ союзных республик предложено создать военизированные лыжные формирования из комсомольцев и несоюзной молодежи. Такие, подразделения бойцов-лыжников: отделение численностью от 6 до 12 человек, взводы - от 30 до 40 человек и роты - от 90 до 120 человек - создаются в первичных, районных и городских комсомольских организациях.

В этих подразделениях устанавливаются строгий порядок, воинская дисциплина. Каждый боец, безусловно, посещает занятия и беспрекословно выполняет приказ командира.

Занятия проводятся два раза в неделю по 2 - 3 часа в учебный день, с таким расчетом, чтобы курс обучения был пройден в один - полтора месяца. После окончания занятий бойцы-лыжники сдадут зачетные испытания.

Военно-лыжной подготовкой должно быть охвачено максимальное количество молодежи. Не только в городе, но и в деревне нужно научить юношей и девушек умело пользоваться лыжами.

Как и чем городские комсомольские организации могут помочь селу?

Прежде всего, городские комсомольские организации должны направить в сельские районы инструкторов по лыжной подготовке. Эти инструктора помогут провести на местах семинары для командиров лыжных подразделений. Они же окажут помощь в лыжной подготовке комсомольцев и молодежи села.

Городские организации комсомола должны создать специальную сеть передвижных лыжных баз, которые периодически, по графику, будут посещать колхозы. На базе молодой колхозник получит необходимое снаряжение, литературу и инструктаж.

Комсомол - организатор военно-физкультурной подготовки молодежи, инициатор многих спортивных мероприятий. Он должен быть застрельщиком и в деле массового обучения молодых патриотов военно-лыжному спорту.

В прошлом году на старт традиционного профсоюзно-комсомольского лыжного кросса вышло более 8 миллионов юношей и девушек. В эту зиму надо умножить число лыжников, надо сделать так, чтобы каждый молодой человек: рабочий, служащий, колхозник, студент, учащийся средней школы - умел передвигаться на лыжах в лесу и в поле, преодолевать овраги и крутые подъемы.

Каждый комсомолец должен стремиться к тому, чтобы его товарищ, не состоящий в организации, тоже прошел военно-лыжную подготовку. Вот почему ЦК ВЛКСМ обязал каждого комсомольца привлечь к военно-лыжным занятиям как минимум одного не комсомольца.

Комсомольским организациям тех областей, где зима обычно носит затяжной характер, ЦК ВЛКСМ разрешил проводить лыжную подготовку в две очереди. Причем молодежь призывного возраста, безусловно, должна обучаться в подразделениях первой очереди. В бесснежных районах Советского Союза комсомольские организация проводят маршевую подготовку комсомольцев и молодежи и обучение рукопашному бою по специальной программе.

Фронт требует: больше умелых лыжников-бойцов! Комсомол отвечает на это широким, массовым обучением миллионов молодых людей искусству воевать на лыжах.

Становись на лыжи, комсомолец! Создадим многочисленные отряды «снежной кавалерии», способной придя в армию, настигать врага на любой местности и наносить ему сокрушительные удары.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

XXV Годовщина Великой Социалистической революции

Доклад председателя комитета государственной обороны И. В. Сталина